Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Айнбек. 600 лет торговли пивом бок

Айнбек. 600 лет торговли пивом бок

ФРГ, 1958.08.26

Айнбек. 600 лет торговли пивом бок. Герб Айнбека (машинный).

Айнбек — небольшой городок под Ганновером, который получил право на изготовление пива еще в XIV веке и прославился именно благодаря ему. У айнбекских бюргеров существовала своего рода сменная система медных чанов — во время весенних празднеств тянули жребий, определявший, какой чан будет использоваться для варки пива в текущем году. Одним из элементов праздника было откупоривание бочек с пивом, сваренным осенью и всю зиму дозревавшим в погребах. Благодаря высокому содержанию хмеля и длительной выдержке в бочках, это плотное пиво хорошо переносило хранение, а поскольку через Айнбек лежал важный торговый путь, связывавший ганзейские города, местное пиво стало широко известно в разных концах Европы. В ХIV веке из Айнбека пивные обозы направлялись в ганзейские города Гамбург, Бремен, Любек. Пиво по морю доставлялось в Амстердам, Данциг, Кенигсберг, Ригу. Айнбекское пиво попадало даже в Рим, Каир, Иерусалим и упоминается во многих летописях и грамотах. Благодаря своим вкусовым качествам айнбекское пиво завоевало большую известность. Одно время в городе работали более 700 пивоварен, варивших пиво по своим охраняемым рецептам.

В ХVI веке Айнбек снабжал пивом князей баварской столицы Мюнхена, когда там пили больше вино, а пивоварение не достигло должного уровня. Первая партия пива для герцога Альбрехта Баварского отправилась из Айнбека 2 марта 1553 и прибыла в Мюнхен 2 апреля. Так продолжалось 60 лет, пока пиво оказалось мюнхенцам не по карману — пересекая множество княжеств оно становилось все дороже. Поэтому в 1589 в Мюнхене основали завод «Хофбройхаус». Но его напиток уступал айнбекскому. Положение изменилось, когда удалось сманить в 1614 опытного пивовара из Айнбека. По сей день это одна из лучших марок пива в мире.

Сегодня Айнбек - поставляет пиво двух марок: темное Бок (Bock) и светлое Майбок (Maibock). Термин Бок происходит от названия этого городка. В баварском варианте произношения сочетание «Айнбек бир» (буквально — «пиво из Айнбека») звучит как «Айнпок бир», что впоследствии трансформировалось в «айн бок бир» («айн» — один, одно). На этот счет, правда, есть и другие версии - столь же интересные, сколь и малоправдоподобные. В своем изначальном варианте бок имел очень насыщенный цвет. Его темные версии выпускаются и поныне, однако теперь производят также светлый и янтарный бок. За редкими исключениями бок — пиво низового брожения, требующее длительного дозревания при низких температурах и обладающее значительной плотностью. Содержание алкоголя в нем может варьировать от 6 до 8% об., но встречаются и более крепкие марки. Темные разновидности часто обладают терпким привкусом жареного солода, но при этом имеют сладковатый вкус, интенсивность хмелевых оттенков меняется от слабой до значительной. Существует обычный бок, но бывают и его специальные варианты — майский, осенний или так называемый «двойной бок».


Сюжеты: Einbeck,  История пива

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня