Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

дель Монте (del Monte) Пьетро
(1496—1572)

дель Монте (del Monte) Пьетро (1496—1572)

Великий магистр Мальтийского ордена. Итальянец Пьетро дель Монте был уже пожилым человеком. Он не ставил задачу жесткого контроля дисциплины и больше уделял внимание строительству Валетты. Он планировал выстроить новые подворья для национальных подразделений ордена, восстанавливая систему жизни ордена, складывавшуюся еще на Родосе. Предполагалось, что так можно будет ограничить нежелательные контакты рыцарей с остальным населением. Этого, конечно, сделать не удалось, но рыцари теперь имели лучшие условия внутренней жизни.

Несмотря на активность нового Гроссмейстера, апатия и инертность в отношении военной составляющей орденской жизни овладевали рыцарями. Заканчивавшаяся реконструкция укреплений и присутствие испанского гарнизона позволяла руководству ордена отвлечься от проблем обороны, но это не относилось к флоту. Мусульмане снова подняли свои головы, и их морские силы снова активизировались в Средиземноморье. Дель Монте словно очнулся от спячки, когда в июле 1570 один из его капитанов Франческо Сен-Клемент с четырьмя перегруженными и плохо оснащенными галерами позорно бежал от флотилии ренегата Эль Люк Али Фартакса с тунисского берега. По возвращении капитан был осужден военным судом, удавлен и сброшен с бастиона в море. Для поощрения корсарства и обогащения ордена дель Монте ввел отмененный ранее налог на награбленное.

Жестокий метод насаждения дисциплины принес свои плоды, и год спустя Гроссмейстер мог оценить готовность своего флота. На этот раз три орденские галеры под командованием лучшего морехода ордена шевалье Ромега, влившиеся в итальянскую эскадру Андреа Дориа, и входившие в состав христианского флота под общим руководством Дона Хуана Австрийского сразились с мусульманским флотом в битве при Лепанто 9 октября 1571. Битва была жестокой. Турецкий флот был практически уничтожен.

Это событие должно было стать поворотным моментом для восстановления репутации флота Мальтийского ордена. Рыцарям предстояло стать жандармами Средиземноморья, вылавливать пиратов и корсаров, освобождать христианских рабов и, в свою очередь самим захватывать трофеи и заложников, выкупаемых за деньги, что обогащало Орден и способствовало его развитию. Впрочем, вся стратегическая ситуация изменилась. Турки, занятые своими проблемами на востоке, не могли вести большую морскую войну, а западный мир внимательно наблюдал борьбу за морское господство протестантской Англии, а позже Нидерландов против католического короля Испании, разворачивавшейся по другую сторону от Геркулесовых Столбов. Орден какое-то время мог почивать на лаврах и сосредоточится на своих внутренних делах.

В восстановленных городах и Валетте было построено около 2000 зданий, и внешне город стал напоминать другие города эпохи ренессанса. Старую столицу рыцари стали называть Чита Веккиа, то есть Старый Город, в отличие от новой столицы – Валетты. Укрепление престижа ордена делало вступление в него более почетным, чем когда-либо ранее. Это привлекало сыновей знатных фамилий. Значительное влияние оказывала и реформация в Европе. Перед орденом стоял и другая важная задача – укрепить связи с мальтийцами. Впрочем, все проблемы Дель Монте, умерший в 1572, «завещал» своему последователю, чье правление оказало глубокое влияние на будущее Ордена.


Мальтийский орден, 1974, Пьетро дель Монте

Мальтийский орден, 1990, Герб Пьетро дель Монте

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня