Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Апостол Даниил Павлович
(1654—1734)

Апостол Даниил Павлович (1654—1734)

Гетман Левобережной Украины (1727—1734), представитель казацкой старшины. Его отец его был миргородским полковником. После смерти отца в 1668 десятилетний Даниил единогласно был выбран полковником, на из-за его малолетства правил его родственник Александр Дубяга. Известен как военный деятель, участник походов против Турции и Крыма, а также как участник Северной войны.

В первом азовском походе Апостол был послан с казаками овладеть турецкими крепостями близ устий Днепра; поход кончился удачно. В 1697 Мазепа, отправляясь на защиту завоеванных татарских крепостей, оставил Апостола наказным гетманом. В 1700. Апостол был отправлен на шведскую границу к наказному гетману полковнику Обидовскому, после смерти которого принял его звание. В 1701 под начальством Шереметева участвовал в походе на Лифляндию и в победе при Эретсфере, затем вернулся в Украину.

В 1704 Апостол был отправлен в Польшу с 3000 казаков на помощь королю Августу. Действовал успешно, не раз разбивая неприятельские отряды, способствовал изгнанию из Варшавы шведского генерала Горна.

В деле Кочубея и Искры Апостол обвинялся в том, что сообщил Кочубею о намерении Мазепы убить Петра, и если бы донос удался, то Кочубей и Искра намерены были сделать Апостола гетманом. Находившийся вначале под подозрением Апостол даже не был допрошен, и сам Мазепа оправдал его и заступился за него перед Петром.

Когда Мазепа присоединился к шведскому королю, Апостол находился при нем; будучи послан к Петру от Мазепы с предложением выдать шведского короля и генералов, если ему возвратят гетманское достоинство, Апостол написал поздравление новому гетману, Скоропадскому, где просил ходатайствовать за него перед царем.

В 1722 Апостол с 10000 казаков участвовал в Персидском походе. Его отряд участвовал в заложении крепости Св. Креста на р. Сулаке. При осаде крепости Дербент Апостол потерял глаз. Через год Апостол был отправлен на Коломаку охранять границу от татар и запорожцев.

В 1723—1725 в связи с выступлением части украинской старшины, потребовавшей восстановления прежних привилегий, привлекался по делу Петра Полуботока. В 1727 с разрешения царского правительства избран гетманом. Содействовал росту крупного феодального землевладения на Украине, политике закрепощения левобережного крестьянства и части казачества. В начале 1730 Апостол ездил в Москву и был свидетелем кончины Петра II.

Гетман умер от паралича в Сорочинцах, где проводил последние годы жизни, занимаясь разведением садов. После смерти Апостола выборы гетмана были запрещены.


Украина, 2000, Даниил Апостол

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня