Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Румянцев Николай Петрович
(1754—1826)

Румянцев Николай Петрович (1754—1826)

Российский государственный деятель. Николай Петрович Румянцев был внуком сподвижника Петра I — Александра Ивановича Румянцева и Марии Андреевны Матвеевой, дочери Андрея Артамоновича Матвеева — посла России в Голландии и Австрии, президента Морской академии и навигационной школы, президента Московской сенатской конторы и юстиц-коллегии. А. И. Румянцев нес военную и дипломатическую службу также при Екатерине I, Петре II, Анне Иоанновне и Елизавете Петровне. За заключение в 1743 выгодного для России Абоского мира со Швецией он бы возведен в графское достоинство.

Отец Николая Петровича — прославленный полководец XVIII века, фельдмаршал граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский, кавалер орденов св. Анны, Андрея Первозванного и первый в России кавалер учрежденного Екатериной II ордена сСв. Георгия I степени. Его мать — графиня Екатерина Михайловна — дочь фельдмаршала М. М. Голицына, участника Азовских походов и Северной войны при Петре I, президента Военной коллегии и члена Верховного тайного совета.

Николай Петрович Румянцев родился в 1754, получил прекрасное домашнее образование, затем по желанию императрицы Екатерины II обучался за границей. В 19 лет был пожалован камер-юнкером Высочайшего двора, затем назначен посланником во Франкфурт-на-Майне, где пробыл около 15 лет.

В августе 1801 Николай Румянцев был назначен членом Государственного совета, а затем получил должность директора Департамента водных коммуникаций, которым управлял до апреля 1809. За это время под его руководством были построены каналы: Березинский, Вельевский, Ивановский, Мариинский, Северо-Екатерининский, Тихвинский. Для улучшения судоходства была начата расчистка фарватеров Западной Двины, Дона, Москва-реки, Суры.

С учреждением в 1802 министерств Румянцев одновременно был назначен министром коммерции и оставался на этой должности вплоть до упразднения Министерства в июне 1811 и передачи дел в ведение Департамента внешней торговли Министерства финансов.

Румянцеву принадлежит заслуга по осуществлению ряда мер, способствовавших развитию промышленности, внешней и внутренней торговли России. В 1806 им были собраны и изданы сведения о торговле России с другими странами за 1802—1805. В 1802—1811 под его руководством выпускались «Санкт-Петербургские коммерческие ведомости», «Виды государственной внешней торговли России». На основании рескрипта от 30 марта 1802 Румянцеву поручалось вести наблюдение за торговлей в Одессе и на юге России. В 1803 он получил разрешение на учреждение Архангельской торговой компании для производства рыбных и зверобойных промыслов в Белом море. Румянцев покровительствовал основанной ранее Российско-американской компании, имевшей обширные земли на северо-восточном побережье Северной Америки, где находились также порт и гавань, носившие его имя.

Николай Румянцев уделял внимание развитию экспорта российских товаров, торговле по Закавказскому побережью, распространению овцеводства на юге России. При нем было положено начало производству сахара из сахарной свеклы: в Тульской губернии был построен первый завод.

24 февраля 1808 указом Александра I Николай Румянцев был назначен министром иностранных дел с оставлением за ним должности министра коммерции.

По своим политическим взглядам Румянцев был известен как приверженец союза России с Францией. Еще в 1805, после сражения при Аустерлице, он высказывался против разрыва с Францией, настойчиво советуя «беречь силы России для собственных ее ближайших целей». Придерживаясь линии на сохранение отношений с Францией, Румянцев предвидел, однако, что рано или поздно Франция с ее союзниками объявит войну России.

Впервые в качестве министра иностранных дел на международной арене Николай Румянцев заявил о себе в русско-французских переговорах по вопросу о разделе Турецкой империи (один из многочисленных подобного рода проектов, выдвигавшихся в Европе на протяжении нескольких столетий), в которые внес некоторую долю собственных воззрений на задачи русской внешней политики на Ближнем Востоке. Не случайно многие современники считали, что он хотел выполнить на Востоке заветы своего отца — генерал-фельд-маршала П. А. Румянцева. Настойчивость Румянцева в отстаивании плана передачи проливов и Константинополя России французский посол в Санкт-Петербурге Коленкур объяснял тем, что он (Румянцев) держит в своих руках не только пост министра иностранных дел, но и коммерции, и последняя должность побуждает его усиленно заботиться о русской торговле на Черном море, которая не может считаться обеспеченной без русского контроля над проливами. Петербургские переговоры закончились провалом, так как русское правительство не без оснований увидело во французских предложениях лишь стремление Наполеона облегчить завоевания на западе Европы путем отвлечения сил Англии и России на Восток.

Осенью 1808 Румянцев сопровождал Александра I в Эрфурт на свидание с Наполеоном, где вел переговоры с министром иностранных дел Франции Шампаньи. Результатом встречи двух императоров стала подписанная министрами 12 октября и в тот же день ратифицированная монархами секретная конвенция. Она была заключена сроком на 10 лет и подтверждала возобновление союза, за-ключенного Францией и Россией в Тильзите.

В октябре 1808 Николай Румянцев выехал в Париж с полномочием Александра I на заключение мирного договора с Англией, которая, однако, от переговоров отказалась.

В 1808, после того как шведский король Густав IV отклонил требования о разрыве с Англией и присоединении к континентальной блокаде, русские войска, согласно условиям Тильзитского договора, вступили в Финляндию. 28 марта 1808 русское правительство объявило о присоединении Финляндии и приняло ряд мер, ставивших ее в особое положение. 20 апреля 1808 жителям Финляндии было направлено обращение Н. П. Румянцева, в котором разъяснялось, что финляндское дворянство и офицерство не понесут никаких убытков вследствие присоединения Финляндии к России, что это присоединение даст торговцам и ремесленникам возможность увеличить свои доходы. Опровергались слухи о закрепощении крестьян.

В марте 1809 император и Румянцев присутствовали на открытии финляндского сейма в Борго, где обсуждались вопросы о создании вооруженных сил Финляндии, о податях, о монетной системе, о назначении членов в Правительственный совет. 29 марта состоялась присяга сословий и оглашение грамоты Александра I о сохранении древних установлений и религии жителей Финляндии.

В августе 1809 Николай Румянцев вел переговоры со шведским уполномоченным Стедингом, результатом которых стал подписанный 17 сентября Фридрихсгамский мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1808—1809. Согласно договору, вся Финляндия, включая Аландские острова, отходила к России.

Оценивая участие Н. П. Румянцева в переговорах со Швецией, Александр I писал: «Невозможно было вести переговоры с большим талантом и мудростью. Россия обязана Вам признательностью».

За успешное заключение Фридрихсгамского договора Николай Румянцев получил звание Государственного канцлера — высший чин в гражданской иерархии Российской империи.

В 1810 Румянцев стал первым председателем только что реорганизованного Государственного совета — высшего законосовещательного учреждения страны.

Оставаясь одновременно руководителем российского внешнеполитического ведомства, Николай Петрович в апреле 1812 сопровождал Александра I в Вильно, куда император направился для осмотра войск, собранных на западных границах.

На обратном пути в Петербург канцлер тяжело заболел, что задержало его возвращение в столицу. Однако он смог успешно завершить переговоры с испанским представителем о заключении союзного договора между Россией и Испанией. Подписанный 20 июля 1812 договор провозглашал дружбу, согласие и союз между Россией и Испанией. Стороны объявили о намерении вести войну против Франции и оказывать друг другу помощь.

Фактически это была последняя внешнеполитическая акция, в которой участвовал Румянцев, поскольку в дальнейшем, до августа 1814, когда император удовлетворил прошение Румянцева об отставке, он оставался во главе МИД России лишь номинально. Звание Государственного канцлера было оставлено за Румянцевым пожизненно.

Приняв отставку Н. П. Румянцева, император Александр I направил ему письмо, в котором отмечал: «По известному вам вниманию моему к достоинствам вашим можете вы судить сколь прискорбно для меня удовлетворить таковому вашему желанию. Надеюсь я однако несомненно, что из любви к отечеству, не отречетесь вы быть оному таки полезным вашими познаниями и опытностью, когда состояние здоровья вашего то дозволит».

Закончив государственную карьеру, Николай Румянцев, сохранивший к тому времени еще немало сил и энергии, по словам выдающегося русского историка В. О. Ключевского, «из водоворота острых международных отношений наполеоновской эпохи укрылся в обитель археологии и палеографии…, стал горячим поклонником национальной русской старины и неутомимым собирателем ее памятников».

Главной заботой Румянцева стали организация и финансирование широких научных изысканий, сплочение усилий и знаний многих его выдающихся современников на решение разнообразных научных проблем.

Интерес к наукам, в частности к истории, у Румянцева появился еще в юности. В 1790 он предложил Екатерине II приступить к изданию трактатов и договоров, заключенных Россией с другими государствами, выразив готовность принять на себя все расходы по изданию. Но в то время его предложение не было поддержано, и только когда. Румянцев стал во главе Министерства иностранных дел России, он получил в 1811 разрешение Александра I на учреждение при Московском архиве Коллегии иностранных дел Особой комиссии печатания государственных грамот и договоров. Первая часть собрания государственных грамот и договоров была издана в 1813, в 1818—1828 вышли следующие три части.

Кроме того, при личном участии и финансовой поддержке Н. П. Румянцева были изданы «Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым и вторично изданные, с прибавлением 35 песен и сказок, доселе неизвестных, и нот для напева» (1818), «Законы великого князя Иоанна Васильевича и Судебник царя и великого князя Иоанна Васильевича с дополнительными указами и с образцами почерков» (1819), «История Льва Дьякона Калойского и другие сочинения византийских писателей, изданные в первый раз с рукописей Королевской Парижской библиотеки» (1820), «Записки о некоторых народах и землях Средней Азии» (1821), «Памятники российской словесности XII века» (1821), «Софийский Временник, или русская летопись с 862 по 1534 год” (1820—1821), «Белорусский архив древних грамот» (1824).

На различные издания и научные предприятия Румянцевым было потрачено около 300 тыс. рублей.

Николай Румянцев всячески содействовал розыскам источников по истории России в заграничных архивах. На свои средства он посылал ученых в Гамбург, Любек, Копенгаген, Стокгольм и другие города для снятия точных копий с исторических актов и документов. С большим успехом поиск рукописей шел в Англии, благодаря содействию российского посланника С. Р. Воронцова — брата первого министра иностранных дел России А. Р. Воронцова, друга Н. П. Румянцева и «страстного любителя отечественных древностей».

Библиотека Н. П. Румянцева пополнялась также при содействии постоянных корреспондентов, высылавших ему антикварные каталоги книг и изданий и подробные описания выставленных на продажу собраний. Таким образом Николаю Петровичу удалось собрать обширную и ценную коллекцию.

Интересуясь географией, Николай Румянцев поддержал проект первого кругосветного плавания русского мореплавателя Ивана Крузенштерна. В 1803—1806 в результате кругосветной экспедиции двух русских кораблей «Нева» и «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского были сделаны важные научные открытия.

В 1815 Николай Румянцев снарядил на свои средства экспедицию специально для проведения географических исследований в Тихом океане и изучения пути из Тихого в Атлантический океан. Экспедиция под руководством прославленного русского мореплавателя О. Е. Коцебу совершила кругосветное плавание на корабле «Рюрик», продолжавшееся три года. Впоследствии Коцебу издал в трех частях описание этого путешествия.

Даже в преклонном возрасте Румянцева не покидал глубокий интерес к поискам новых документальных памятников, проливающих свет на историю Отечества. В 1822—1823 он принимал участие в ученых поездках по губерниям для исследования монастырских библиотек и архивов по плану, разработанному историком и археографом, будущим академиком П. М. Строевым.

С 1802 Николай Румянцев жил в Петербурге в своем доме на Английской набережной, где занимал главный этаж дома, а в других залах и помещениях хранились рукописи, медали, монеты и обширная библиотека.

В этом доме 15 января 1826 Николай Румянцев скончался. Умирая, он поручил своему брату Сергею Петровичу Румянцеву предоставить «на общую пользу» все собрание своих коллекций.

Согласно желанию канцлера, его прах был перевезен в родовую усадьбу в Гомеле, где Николай Румянцев жил после отставки, и предан земле в соборе св. Петра и Павла. Над его могилой воздвигли постамент из черного мрамора, на котором поясной бронзовый бюст канцлера стоял рядом с бронзовой фигурой Ангела мира с пальмовой ветвью в руке. На постаменте были высечены следующие слова: «Воздал Божия — Богови, Кесарево — Кесарю, Отечеству — любовию и жертвами».

Канцлер не был женат, и все его состояние перешло Сергею Петровичу, который в точности исполнил волю брата.

В 1826 коллекции и библиотека были переданы С. П. Румянцевым Министерству народного просвещения. В 1831 в особняке Румянцева на Английской набережной был открыт Публичный музей. В 1861 коллекции были перевезены в Москву и послужили основанием для «Московского публичного музеума и Румянцевского музеума», созданного в результате слияния коллекции Румянцева с собраниями Московского -публичного музея. В 1921—1927 картинная галерея и все коллекции были переданы в соответствующие музеи и картинные галереи, а библиотека выделена в самостоятельное учреждение. -В 1925 Румянцевская библиотека была преобразована в Государственную библиотеку СССР имени В. И. Ленина, ныне Российская государственная библиотека.

Официальная деятельность Румянцева вызывала неоднозначное мнение его современников. Однако его служение российской исторической науке и делу просвещения в России снискало канцлеру единодушную признательность. По словам его ближайшего сподвижника и друга, управляющего Московским архивом Коллегии и Министерства иностранных дел А. Ф. Малиновского, Румянцев «покинул суету дел мира и обратился к науке, показав, как и в отставке можно служить Отечеству». Вклад Н. П. Румянцева в развитие и сохранение отечественной культуры высоко оценивается и его потомками. В 1904 В. О. Ключевский писал: «Культ разума, в котором был воспитан Румянцев, превратился у него в почитание чужого ума, учености и таланта».


Россия, 2009, Николай Румянцев

Реклама:

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня