Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Военные действия в Приазовье

Военные действия в Приазовье

Во время осады Севастополя союзники продолжили активный натиск на российское побережье. В мае 1855 16-тысячный десант союзников под командованием генералов Броуна и Отмара овладел Керчью и разграбил этот город. Русские силы в восточной части Крыма под командованием генерала Карла Врангеля (около 10 тыс. чел.), растянутые по побережью, не оказали десантникам никакого сопротивления. Этот успех союзников расчистил им путь в Азовское море (его превращение в открытую морскую зону входило в планы Англии) и перерезал сообщение Крыма с Северным Кавказом. После взятия Керчи союзная эскадра (около 70 кораблей) вошла в Азовское море. Она обстреляла Таганрог, Геничевск, Ейск и другие прибрежные пункты. Однако местные гарнизоны отклонили предложения о капитуляции и отразили попытки высадки небольших десантов. В результате этого рейда на азовском побережье были уничтожены значительные запасы хлеба, которые предназначались для крымской армии. Союзники высадили также десант на восточном побережье Черного моря, заняв покинутую и разрушенную русскими крепость Анапу.

22 мая 1855 в 9 часов 30 минут 54 военных судна вражеской эскадры открыли сильный огонь по строениям Таганрога. Канонада длилась более шести часов, разрушила много зданий. В нескольких местах вспыхнули пожары. Высадился десант. Еще дважды противник пытался высадиться на берег. Атаки были отбиты, Александр II в грамоте, доставленной в Таганрог в 1856 году, писал, что его подданные "принесли первую славу России заветную Русскому сердцу... при громе недавней упорной брани".

Таганрог не был укреплен. Небольшой городской гарнизон не имел ни артиллерии, ни необходимого количества солдат. Непосредственно командовал военным гарнизоном Таганрога генерал-лейтенант Иван Краснов — походный атаман казаков на Кавказе. Союзники не видели проблем в захвате мирного купеческого города.

20-21 мая на Таганрогский рейд прибыли 10 неприятельских пароходов. К вечеру 21 к ним присоединилась многочисленная флотилия из паровых судов, канонерских лодок и гребных судов. Прибывшие парламентеры союзников требовали немедленно сдать Таганрог и вывести оттуда войска. В случае отказа угрожали взять город посредством сильного десанта. Предложение о капитуляция было отклонено.

22 мая в 9 часов 30 минут неприятель открыл огонь по городу. Канонада продолжалась более шести часов. В 15.30 неприятель высадил десант (до 300 человек). Отставной подполковник Македонский с солдатами гарнизона принудили десантников отступить и ударом в штыки опрокинули их. В районе Каменной лестницы сотня казаков под командой хорунжего Ермолова, несмотря на обстрел морских орудий вражеской эскадры, сбросила в море английских морских пехотинцев, пытавшихся ворваться в город. Противники удалились к Мариуполю. Во время канонады противник выпустил по городу около десяти тысяч разрывных и зажигательных бомб, боевых пороховых ракет, гранат, картечи., но бомбардировки не причинили большого вреда. Попытка высадившимся десантом сжечь два селения около Таганрога закончилась пленением поджигателей. Флот противника пытался пробиться по Дону к Дмитриевской крепости, но ему не дали войти в русло реки.

С 6 июля в течение двух недель англичане обстреливали Таганрог, но высаживаться на берег больше не решались. 12 июля в районе Кривой Косы казаки захватили севший на мель британский фрегат H.M.S. «Jasper». Флаги с корабля донцы сдали на хранение в кафедральный собор Таганрога. Пушки с фрегата до сих пор находятся в подвалах Таганрогского краеведческого музея.

Последней операцией на Азово-Черноморском театре военных действий стало взятие 8-тысячным французским десантом генерала Базена крепости Кинбурн 5 октября 1855. Крепость защищал 1,5-тысячный гарнизон во главе с генералом Кохановичем. На третий день бомбардировки он капитулировал. Эта операция получила известность прежде всего тем, что в ней впервые были применены броненосные корабли. Построенные по чертежам императора Наполеона III они легко разрушали орудийным огнем каменные кинбурнские укрепления. В то же время снаряды защитников Кинбурна, выпущенные с расстояния 1 км и менее, разбивались о борта броненосцев без особого ущерба для этих плавучих крепостей. Взятие Кинбурна стало последним успехом англо-французских войск в Крымской войне.


Россия, 2005.05.20—22, Таганрог. 150 лет обороне

Россия, 2005, Оборона Таганрога

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня