Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

Фонтан «Самсон»

Серия: Ленинградская область

Фонтан «Самсон»

Россия, 2008, 8 rub. П. офсет. 12 х 12 (1/4). многоцветная

Каталоги:
Michel: 1504
Scott: 7099
Stanley Gibbons: 7560
Yvert et Tellier: 7067
ИТЦ «Марка»: 1272

Достопримечательности Ленинградской области: Константиновский дворец, Пулковская обсерватория, Петергоф (фонтан «Самсон»).

Ленинградская область – субъект Российской Федерации, расположенный на северо-западе европейской части страны. Образована 1 августа 1927 в результате административно-территориальной реформы. Административный центр – Санкт-Петербург, бывший Ленинград, что и дало название области. Ленинградская область славится своим культурно-историческим наследием, образованием и наукой.

«Самсон» — центральный фонтан Дворцово-паркового ансамбля Петергоф. Струя фонтана бьет вверх на 21 метр.

По первоначальным замыслам, при создании Большого каскада в ковше перед ним фонтан не планировался и при жизни Петра I фонтана в ковше не было. По первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракл, однако при строительстве Геракл был заменен на фонтан Самсона, разрывающего пасть льву. Впервые фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» установили в ковше перед Большим каскадом Петергофа в 1735 в честь 25-летия победы русской армии над шведами при Полтаве, одержанной 27 июня 1709 в день священного Сампсона Странноприимца. Лев же связывается со Швецией, так как именно этот символ присутствует на гербе страны.

За всю историю существования Петергофа перед Большим каскадом было 3 фонтана «Самсон». Первый, установленный в 1735, был отлит из свинца скульптором Б.-К. Растрелли, постамент для скульптуры, вероятно, спроектировал архитектор М.Земцов, а гидротехническое оснащение создал мастер-гидравлик П.Суалем. Но к 1801 скульптура обветшала и ее заменили бронзовой группой, созданной по проектам русского мастера классицизма М. Козловского. В то же время А. Воронихиным был спроектирован новый постамент.

В годы Великой Отечественной войны, когда город Петергоф был оккупирован, группа «Самсон» была утрачена. В 1947 скульптор В. Симонов на основе архивных данных, фотографий и работ М. Козловского воссоздал «Самсона».


Художники: Козловский Михаил

Сюжеты: 1700/1721. Северная война

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня