Справочник «Художники»
Шредер Иван Николаевич
(1835—1908)
Скульптор, академик Петербургской Академии художеств (1869). Из дворянского рода, происходившего из Кенигсберга. Отец — рязанский губернатор (с 1824). Шредер учился в Пажеском корпусе, увлекся лепкой, пользовался советами профессора Петербургской Академии художеств барона Петра Клодта. Был выпущен корнетом в лейб-гвардии Уланский полк, во время Крымской войны участвовал в обороне Севастополя, затем в отставке. В 1857 поступил вольноопределяющимся учеником в Академию художеств, учился у профессора скульптуры Н. С. Пименова. Участвовал в создании монумента «Тысячелетие России» для Новгорода; за 10 крупномасштабных статуй для трех основных групп и раздел горельефного фриза «Писатели и художники», состоявший из 16 фигур, награжден орденом св. Анны 3-й ст. В 1863, окончив курс, отправился в Италию для усовершенствования в избранном искусстве, затем посетил Южную Америку. Работал преимущественно в области монументальной скульптуры. Автор ряда известных памятников, поставленных в Санкт-Петербурге и в других городах России: первооткрывателю Антарктиды адмиралу Фаддею Беллинсгаузену (1870, Кронштадт), графу А.А. Бобринскому (1872, Киев, не сохранился), Петру I (1873, Петрозаводск), участнику первого русского кругосветного плавания адмиралу Ивану Крузенштерну (1873, Санкт-Петербург), Александру II в Петрозаводске (1885; не сохранился, уменьшенная модель хранится в Государственном русском музее) и Самаре (1889, не сохранился), принцу П. Г. Ольденбургскому (1889, Санкт-Петербург, был установлен перед Мариинской больницей, снят в 1930), географу и путешественнику Николаю Пржевальскому (1892, Санкт-Петербург), адмиралу Владимиру Корнилову (1895, Севастополь, был утрачен, реконструирован), адмиралу Петру Нахимову (1898, Севастополь, был утрачен, реконструирован), Александру Пушкину (1899, Санкт-Петербург, сад Александровского лицея на Каменноостровском проспекте; в 1946 (?) снят, с 1972 хранился в фондах Музея городской скульптуры, в 1999 установлен на новом пьедестале перед Пушкинским Домом). В начале ХХ века Шредер работал над памятником герою Севастопольской обороны Э. И. Тотлебену (1909, Севастополь, был утрачен, реконструирован).
Шредер создал статуи Александра Суворова и Михаила Кутузова для парадной лестницы Главного штаба, конную статую генерал-фельдмаршала Ивана Гурко и другие работы. Он исполнил портретные бюсты химика Дмитрия Менделеева, лейб-медика И.В. Бертенсона, художников И.П. Келлера и Ф.А. Бруни, немецкого эпидемиолога А. Гирша, адмирала А. И. Панфилова, инженера путей сообщения Э. Ю. Кетрица (1887; установлен на его надгробии на Никольском кладбище в С.-Петербурге), двенадцати Севастопольских героев (для Исторического музея в Москве) и многие другие. Из станковых произведений Шредера особое распространение получила отливавшаяся в бронзе фигура Петра I (уменьшенная модель статуи для Петрозаводска).
Награжден за памятник Петру Нахимову орденом св. Владимира 3-й ст. За памятник Пржевальскому избран членом-корреспондентом Русского географического общества (1892) и был награжден серебряной медалью Общества.
СССР, 1971.09.23, Фрагмент памятника «Тысячелетие России»