Справочник «Сюжеты»
Гюго (Hugo) Виктор
(1802–1885)
Великий французский поэт, романист, драматург; лидер романтического движения во Франции. Родившийся 26 февраля 1802 в Безансоне Виктор Мари был третьим сыном капитана (позднее генерала) Ж. Л. С.Гюго (родом из Лотарингии) и Софи Требюше (родом из Бретани). Родители совершенно не подходили друг другу и часто разъезжались; 3 февраля 1818 они получили официальное разрешение жить раздельно. Мальчик воспитывался под сильным влиянием матери, волевой женщины, разделявшей роялистские и вольтерьянские взгляды. После смерти жены в 1821 отец сумел вернуть любовь сына.
Долгое время образование Гюго было бессистемным. Несколько месяцев он провел в мадридском колледже Ноблес; во Франции его наставником стал бывший священник отец де ла Ривьер. В 1814 он поступил в пансион Кордье, откуда наиболее способные ученики переходили в лицей Людовика Великого. К этому периоду относятся его самые ранние стихотворные опыты — большей частью переводы из Вергилия. Вместе с братьями он предпринял издание журнала «Литературный консерватор» («Le Conservateur littйraire»), где были опубликованы его ранние поэтические произведения и первая версия мелодраматического романа «Бюг Жаргаль» (1821). Его приняли в роялистское «Общество изящной словесности». Увлечение подругой детских лет Адель Фуше встретило решительное неодобрение матери. После ее смерти отец позволил влюбленным встречаться, и этот период ухаживания отразился в «Письмах к невесте». Первая поэтическая книга Гюго, «Оды и разные стихотворения» (1822), была замечена королем Людовиком XVIII, которому пришлись по вкусу оды в роялистском духе. Не по летам зрелому поэту была назначена ежегодная пенсия в 1200 франков, что позволило Виктору и Адели повенчаться 12 октября 1822.
Определение «меланхолический романтик» никак не подходит к Виктору Гюго периода 1820-х. Счастливый супруг, любящий отец и необыкновенно удачливый литератор, он не ведал огорчений, какие увековечивают в прозе или стихах. В 1823 он опубликовал свой второй роман, «Ган Исландец», повествование в готическом стиле, в традиции «Замка Отранто» Х. Уолпола и «Монаха» М. Льюиса. В 1828 вышло каноническое издание «Од и баллад»; яркая образность баллад свидетельствовала об усилении романтических тенденций в его творчестве.
В числе друзей и знакомых Гюго были такие литераторы, как де Виньи, де Сен-Вальри, Нодье, Дешан и де Ламартин. Образовав группу Сенакль (франц. «сообщество», «содружество») при журнале «Французская муза», они часто встречались в салоне Нодье, хранителя библиотеки Арсенала. Особо тесные отношения связывали Гюго и Сент-Бёва, который написал в «Глоб» хвалебную рецензию на «Оды и баллады».
В 1827 Гюго опубликовал пьесу «Кромвель», слишком длинную для постановки на сцене; ее знаменитое «Предисловие» стало кульминацией всех кипевших во Франции споров о принципах драматического искусства. Воздав восторженную хвалу шекспировскому театру, Гюго обрушился на столь любезное французам единство времени, места и действия, высказался в пользу более гибкой системы стихосложения и ратовал за соединение возвышенного с гротеском. Этот манифест, а также пронзительно человечная повесть «Последний день приговоренного к смерти» (1829) и поэтический сборник «Восточные мотивы» (1829) принесли Гюго славу.
Период с 1829 по 1843 был чрезвычайно продуктивным в творчестве Гюго. В 1829 появилась пьеса «Марион Делорм», запрещенная цензурой за нелицеприятный портрет Людовика XIII. Меньше чем за месяц Гюго написал романтическую драму «Эрнани». За скандальной премьерой (25 февраля 1830) последовали другие, столь же шумные ее представления. «Битва за Эрнани» завершилась не только триумфом автора пьесы, но и победой романтизма, которую окончательно закрепил успех «Собора Парижской Богоматери» (1831). В романе, живописующем Париж XV века и великое творение готики, Гюго впервые предстал как прозаик.
«Марион Делорм» была все-таки поставлена 11 августа 1831; за ней свет рампы увидели «Король забавляется» (1832), «Лукреция Борджиа» (1833), «Мария Тюдор» (1833), «Анджело» (1835), «Рюи Блаз» (1838) и «Бургграфы» (1843). Все они, в том числе лучшая из них, «Рюи Блаз», воплощали принципы, сформулированные в «Предисловии» к «Кромвелю».
Важные события произошли в личной жизни Гюго. Сент-Бёв влюбился в его жену, и пути бывших друзей разошлись. Сам Гюго проникся страстью к актрисе Жюльетте Друэ, с которой познакомился в начале 1833. Их связь продолжалась вплоть до ее смерти в 1883. Выходившие с 1831 по 1840 сборники лирических стихотворений в значительной мере навеяны личными переживаниями поэта. В «Осенних листьях» (1831) перемежаются темы природы и детства. В «Песни сумерек» (1835) вошло несколько стихотворений политического характера, остальные внушены чувством к Жюльетте. Меланхоличны по тону «Внутренние голоса» (1837), с их необыкновенно трогательным стихотворением, посвященным брату Эжену, который скончался в больнице для умалишенных. Разнообразные по тематике «Лучи и тени» (1840) обнаруживают тягу к обретению веры. Актом гуманности стал роман Гюго «Клод Ге» (1834), не только направленный против смертной казни, но и видевший корень всех зол в проблеме бедности. В 1834 издан также сборник выходивших прежде полностью или в отрывках критических эссе «Литературно-философская смесь».
В 1841 заслуги Гюго получают признание Французской Академии, которая избирает его своим членом. В 1842 он выпускает книгу путевых заметок «Рейн» (1842), в которой излагает свою программу международных отношений, призывая к сотрудничеству между Францией и Германией. В 1843 поэт пережил трагедию: его любимая дочь Леопольдина и ее муж Шарль Вакри утонули в Сене. Удалившись на время от общества, Гюго ушел в работу над большим романом «Невзгоды», прерванную революцией 1848. Гюго занялся политикой, был избран в Национальное Собрание; после государственного переворота 2 декабря 1851 он бежал в Брюссель, оттуда перебрался на о.Джерси, где провел три года, а затем (1855) обосновался на о.Гернси.
За время долгого изгнания Гюго создал величайшие свои произведения. В 1853 появились «Возмездия», блистательная стихотворная сатира с уничтожающей критикой Наполеона III; в 1856 вышел сборник лирической и философской поэзии «Созерцания»; в 1859 Гюго опубликовал первые два тома «Легенды веков», утвердившие за ним славу эпического поэта. В 1860—1861 Гюго вернулся к начатому роману «Невзгоды». Книга была напечатана в 1862 под ставшим отныне знаменитым названием «Отверженные». В период своего пребывания на Гернси Гюго опубликовал трактат «Уильям Шекспир» (1864), сборник стихотворений «Песни улиц и лесов» (1865), а также два романа — «Труженики моря» (1866) и «Человек, который смеется» (1869).
После крушения режима Наполеона III в 1870, в самом начале франко-прусской войны, Гюго вернулся с Жюльеттой в Париж. В течение многих лет он противостоял империи и превратился в живой символ республики. Наградой ему была оглушительно торжественная встреча. Имея возможность покинуть столицу перед наступлением вражеских войск, он предпочел остаться в осажденном городе. Избранный в Национальное Собрание в 1871, Гюго вскоре сложил с себя депутатские полномочия в знак протеста против политики консервативного большинства. Смерть сына Шарля и хлопоты, связанные с заботой о внуках, объясняют его отсутствие в Париже в период Коммуны и гражданской войны. Свидетельством его патриотизма и утраты иллюзий в отношении Германии, к союзу с которой он призывал Францию начиная с 1842, стал сборник «Грозный год» (1872). В 1874 равнодушный к успехам натуралистической школы Гюго вновь обратился к историческому роману, написав роман «Девяносто третий год». В возрасте 75 лет он издал не только вторую часть Легенды веков, но и сборник «Искусство быть дедом», на создание которого его вдохновили дети Шарля. Заключительная часть «Легенды веков» вышла в 1883. В том же году скончалась Жюльетта Друэ. После этого Гюго стал заметно сдавать. В мае 1885 Гюго заболел и 22 мая умер у себя дома. Государственные похороны стали не только данью уважения к великому человеку, но и апофеозом прославления республиканской Франции. Останки Гюго были помещены в Пантеон, рядом с Вольтером и Руссо.
Посмертные публикации Гюго: «Конец Сатаны» (1886), «Театр и свобода» (1886), «Пережитое» (1887), «Эми Робсарт» (1889), «Альпы и Пиренеи» (1890), «Бог» (1891), «Франция и Бельгия» (1892), «Полный набор» (1888, 1893), «Океан» (1897), «Последний сноп» (1902), «Послесловие к моей жизни» (1895), «Зловещие годы» (1898), «Камни» (1951), «Личные воспоминания» (1952).
Особо стоит рассказать о судьбе драмы Гюго «Король забавляется» (1832), действие которой происходит в первой половине XVI века, в период правления короля Франциска I. Автор ввел в действие пьесы ряд исторических фигур, стремясь создать правдивую рамку для основного сюжета. Однако весь сюжет является вымышленным.
Придворный шут Трибуле ненавидит короля. Его единственное развлечение — развращать короля, портить его, разжигать в нём низменные чувства, он толкает его к тирании, к невежеству, к пороку, беспрестанно подстрекая соблазнить чью-нибудь жену, похитить чью-нибудь сестру, обесчестить чью-нибудь дочь. Король — лишь паяц в руках Трибуле, всемогущий паяц, разбивающий все жизни, и шут дёргает его за ниточку. Однажды, в разгар придворного празднества, Сен-Валье врывается к королю и бурно укоряет его за то, что он обесчестил Диану де Пуатье. Трибуле высмеивает и оскорбляет этого отца, у которого король отнял дочь. Отец проклинает Трибуле. На кого пало это проклятие? На королевского шута Трибуле? Нет. На Трибуле-человека, на отца, у которого есть сердце, у которого есть дочь. У Трибуле нет никого на свете, кроме дочери, он скрывает её от всех в безлюдном квартале, в уединённом доме. Он воспитывает своё дитя в невинности, в вере и в целомудрии. Но король похитит у него дочь. Трибуле расставит королю сети, чтобы отомстить за неё, но в эти сети попадает его дочь. Итак, у Трибуле два воспитанника — король и дочь, — король, которого он обучает пороку, и дочь, которую растит для добродетели. Король погубит дочь. Трибуле хочет убить короля, желая отомстить за дочь, — и убивает её. Возмездие не останавливается на полпути.
После первого представления драмы в Париже, вызвавшего политическую манифестацию, она была запрещена как подрывающая авторитет королевской власти. Гюго подал в суд, обвинив правительство в произволе и восстановлении цензуры, уничтоженной революцией 1830, но запрет снят не был — второе представление пьесы «Король забавляется» состоялось во Франции лишь полвека спустя. Драма считается одним из слабейших сочинений Гюго и пользуется известностью лишь благодаря написанной на ее сюжет опере Верди «Риголетто» (1851, либретто Ф. М. Пьяве).
Композитор по-своему трактовал образы Гюго, что вызвало протест со стороны писателя. Текст Гюго подвергся сокращению. Сюжет приобрел более камерное звучание; акцент был перенесен на показ личных взаимоотношений героев в психологически острых ситуациях. Некоторые сокращения были вызваны не только специфическими особенностями оперного жанра и индивидуальным замыслом композитора, но и опасениями цензурного запрета. Однако избежать столкновения с цензурой Верди не удалось. В начале 1850 он разработал подробный план оперы, носившей название «Проклятье». Часть музыки была уже написана, когда цензура потребовала коренной переработки либретто. Композитору предложили убрать исторический персонаж — короля, заменить безобразного главного героя (шута Трибуле) традиционным оперным красавцем. Верди решительно отверг требования цензуры, однако действие оперы долго переносили из страны в страну, изменяли заглавие, пока, наконец, Франциск I не превратился в герцога Мантуанского, Трибуле — в Риголетто, а опера получила более нейтральное название по новому имени шута.
Албания, 1987, Виктор Гюго
Бельгия, 2010, Писатели
Болгария, 1978, Виктор Гюго
Великобритания. Гернси, 1975, Дом Виктора Гюго
Великобритания. Гернси, 1975, Памятник Гюго на Гернси
Великобритания. Гернси, 1975, Дуб «Европа»
Великобритания. Гернси, 1975, Комната в Отвиль-хаузе
Великобритания. Гернси, 1997, Жильят борется со спрутом
Великобритания. Гернси, 1997, Смерть Жильята
Великобритания. Гернси, 2002, Гюго, Сент-Питер-Порт
Великобритания. Гернси, 2002, Козетта
Великобритания. Гернси, 2002, Жан Вальжан
Великобритания. Гернси, 2002, Инспектор Жавер
Великобритания. Гернси, 2002, Козетта и Мариус
Великобритания. Гернси, 2002, Роман и мюзикл «Отверженные»
Великобритания. Джерси, 1982, Портрет Гюго, его дом на Джерси
Венгрия, 1948, Виктор Гюго, собор Нотр-Дам
Венгрия, 1952, Виктор Гюго
Вьетнам, 2002, Портрет Гюго, «Свобода на баррикадах»
Гайана, 2001, Риголетто
Гайана, 2001, Опера «Эрнани»
Гвинея, 2007, Паваротти в «Риголетто»
Гвинея, 2007, Паваротти в «Риголетто»
Гвинея, 2008, Анна Франк, кошка, Гюго
ГДР, 1952, Виктор Гюго
Гренада, 2001, Актер в роли короля Карлоса
Гренада, 2001, Актер в роли короля Карлоса
Джибути, 1985, Виктор Гюго
Италия, 1973, Карузо в роли герцога
Италия, 1986, Понкьелли, сцена из «Джоконды»
Коморские острова, 1985, Виктор Гюго
Коморские острова, 2009, Виктор Гюго
Конго, 1977, Гюго, «Собор Парижской Богоматери»
Конго, 1977, Портрет Гюго, «Отверженные»
Конго, 1977, Портрет Гюго, «Труженики моря»
Куба, 2005, Марти и дом Гюго
Куба, 2010, «Мой сын»
Лихтенштейн, 2012, Квазимодо
Люксембург, 1953, Дом Гюго
Люксембург, 1977, Виктор Гюго
Люксембург, 2002, Виктор Гюго
Мальдивские острова, 2001, Риголетто
Мальдивские острова, 2001, Риголетто
Мальта, 1956, Гавроши
Мальта, 2002, Орест Киркоп в роли герцога
Маршалловы острова, 2003, Автомобиль у памятника Гюго
Мексика, 1985, Портрет Гюго, страница рукописи
Микронезия, 2010, Чарльз Диккенс, Виктор Гюго
Микронезия, 2010, Виктор Гюго
Мозамбик, 2002, Портреты Гюго
Монако, 2002, Виктор Гюго, Нотр-Дам
Монако, 2002, Гюго, иллюстрации к его романам
Невис, 2010, Анри Дюнан и писатели
Нигер, 1985, Портрет Виктора Гюго с сыном
Никарагуа, 1975, Джузеппе де Лука в роли Риголетто
Польша, 1952, Виктор Гюго
Португалия, 1993, Верди и Риголетто
Россия, 1996, Балеты «Дочь Гудулы» и «Саламбо»
Румыния, 1964, Жан Атанасиу в роли Риголетто
Румыния, 1964, Траян Грозавеску в роли герцога
Румыния, 1989, Гаврош
Румыния, 2002, Виктор Гюго
Сан-Марино, 2001, Сцена из оперы «Эрнани»
Сан-Марино, 2001, Верди и «Риголетто»
Сан-Марино, 2007, «Эсмеральда»
Сан-Томе и Принсипи, 2007, Эсмеральда
Сент-Винсент, 1996, Собор Парижской Богоматери
Сент-Винсент, 1996, Горбун из Нотр-Дама
Сент-Винсент, 1996, Герои мультфильма «Горбун из Нотр-Дама»
Сент-Винсент, 1996, Горбун из Нотр-Дама
Сент-Винсент, 1996, Эсмеральда и Феб
Сент-Винсент, 1996, Эсмеральда и Квазимодо
Сент-Винсент, 1996, Эсмеральда спасает друзей
Сент-Винсент, 1996, Квазимодо — герой
Сент-Винсент, 1996, Квазимодо, Феб и Эсмеральда
Сент-Винсент, 1997, Карузо в роли герцога
Сент-Китс, 2010, Виктор Гюго
СССР, 1952, Виктор Гюго
США, 1987, Карузо в роли герцога
США, 1997, Ричард Такер в ролях герцога и Хозе
Сьерра-Леоне, 2010, Анри Дюнан и писатели
Того, 1977, Портрет Гюго, его дом в Париже
Того, 1977, Портрет Гюго, остров Джерси
Уоллис и Футуна, 1985, Портреты Гюго
Франция, 1933, Виктор Гюго
Франция, 1935, Виктор Гюго
Франция, 1936, Виктор Гюго
Франция, 1938, Виктор Гюго
Франция, 1953, Эрнани
Франция, 1985, Виктор Гюго
Франция, 2003, Эсмеральда
Франция, 2003, Гаврош
Чад, 1985, Гюго, иллюстрация к роману
Чад, 1985, Гюго, иллюстрация к роману
Чад, 1985, Гюго, иллюстрация к роману
Чад, 1985, Гюго, иллюстрация к роману
Чили, 1997, Карло Морелли в роли Риголетто
Экваториальная Гвинея, 2003, Виктор Гюго
Великобритания, 2002.03.05, Лондон. Портрет Гюго
Великобритания. Гернси, 2002.02.06, Гернси. Инициалы Виктора Гюго
Великобритания. Джерси, 1975.06.05, Джерси. Книга
Вьетнам, 2002.02.26, Вьетнам. Перо и чернильница
Конго, 1977.08.20, Браззавил. 175 лет со дня рождения Гюго
Люксембург, 1971.05.30, Монндорф-лес-Бан. Виктор Гюго
Люксембург, 2002.11.29., Люксембург. Замок Шенген
Того, 1977.02.26, Ломе. Виктор Гюго
Уоллис и Футуна, 1985.03.07, Мата-Уту. Виктор Гюго
Франция, Париж, почтовое отделение Гюго на улице Гюго
Франция, Париж, почтовое отделение на площади Гюго
Франция, 1953.06.06, Париж. Эрнани
Франция, 1953.12.12/13, Безансон. Портрет Гюго
Франция, 1985.02.23, Безансон. Виктор Гюго
Франция, 1985.02—03, Монфермей. Памяти Гюго
Франция, 1985.02—05, Клиши. Виктор Гюго
Франция, 1985.04.20, Клиши. Портрет Гюго
Франция, 1985.07.18, Гаверн. «Божество» Гюго
Франция, 1985.07.31, Париж. Виктор Гюго
Франция, 1985.10.19—20, Росни Соус Боис. Гаврош
Франция, 2002, Безансон. Год Виктора Гюго
Франция, 2002.02.18—05.18, Дол. Памяти Виктора Гюго
Франция, 2002.02.23—24, Безансон. Год Виктора Гюго
Франция, 2002.02.26, Париж. Виктор Гюго
Франция, 2002.05.19, Дол. Портрет Гюго
Франция, 2002.05.26, Рис-Оранжис. Портрет Гюго
Франция, 2002.06.23, Париж. Виктор Гюго
Франция, 2002.09.28—29, Роллан. Портрет Гюго
Франция, 2002.10.01—12.31, Париж. Портрет Гюго
Франция, 2003.08.30, Париж. Собор Нотр-Дам
Франция, 2003.08.30, Париж. Французское знамя, баррикада
Болгария, 1978, Виктор Гюго
Россия, 2002, Сергей Лемешев роли герцога
Болгария, 2002.09.18, Виктор Гюго