Справочник «Сюжеты»
Каравелов Любен
(1834—1879)
Болгарский писатель, общественный деятель. Учился в Пловдивской греческой Гимназии (1850—1853). В поездках с отцом по торговым делам узнал жизнь народа под гнётом османского ига; интересовался народными обычаями, фольклором. В 1857—1866 жил в Москве, был вольнослушателем Московского университета. Испытал воздействие славянофильства, но решающим для Каравелова оказалось влияние идей русских революционных демократов, чтение сочинений Гоголя, Некрасова, Шевченко, Тургенева, Марко Вовчок. Печататься начал на русском языке (повесть «Атаман болгарских разбойников», 1860, «Памятники народного быта болгар», т. 1, 1861, сборник рассказов и повестей «Страницы из книги страданий болгарского племени», 1868). С 1867 Каравелов — в Сербии. Его критические выступления в печати вызвали недовольство властей. Каравелов переехал в Нови-Сад. В 1868 заключён в тюрьму (по ложному обвинению в соучастии в убийстве сербского князя Михаила Обреновича); в начале 1869 освобожден. Выступал в сербской печати со статьями о реализме, с повестями и рассказами. В том же году переехал в Бухарест, стал сотрудничать с болгарскими революционными демократами. Издавал (на болгарском языке) газеты «Свобода» (1869—1872) и «Независимость» (1873—1874). Осенью 1869 стал членом Болгарского революционного центрального комитета в Бухаресте, был автором программы этого комитета, а в 1872 избран его председателем. Не веря в реформы, обещанные турецким правительством, Каравелов в своей острой публицистике, литературной критике и художественных произведениях этих лет призывал к революционной борьбе. После 1873 Каравелов постепенно отходит от революционного движения. В 1875 он предпринял издание журнала «Знание», ориентированного на просветительскую программу. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 Каравелов был переводчиком в Главной квартире русской армии.
Для художественных произведений Каравелова, ставшего одним из основоположников болгарского критического реализма, характерны органическая связь с национально-освободительной антифеодальной борьбой, создание образа положительного героя-борца, творческое восприятие народной поэзии, сочетание революционно-романтических мотивов с реализмом. Принципы реализма Каравелов отстаивал и в своих литературно-критических работах, положивших начало развитию болгарской материалистической эстетики.
Каравелову принадлежит несколько десятков рассказов и повестей; он является первым болгарским писателем-профессионалом и основоположником болгарской беллетристики. Его рассказы, несмотря на их растянутость и изобилие лирических отступлений, производили на читателей сильнейшее впечатление описанием страданий народа. В ряде рассказов Каравелов с юмором и сарказмом изображает болгарских богачей. Наибольшей популярностью пользуется его повесть «Старосветские болгары». Писал он также и стихотворения, не отличающиеся большой художественностью, но в свое время очень популярные. Кроме того Каравелов выпустил «Детскую библиотеку» (1872—1873), книгу «Кирилл и Мефодий» (1875) и сборник «Сокол» (1872).
Болгария, 1929, Любен Каравелов
Болгария, 1979, Любен Каравелов
Болгария, 1984, Любен Каравелов
Болгария, 2005, Любен Каравелов и Христо Ботев
Болгария, 1984.01.31, София. Люблен Каравелов