Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Ломоносов Михаил Васильевич
(1711–1765)

Ломоносов Михаил Васильевич(1711–1765)

Русский просветитель, ученый-энциклопедист, поэт, переводчик. Родился в д. Денисовка (ныне с. Ломоносово) близ Холмогор Архангельской губ. в семье крестьянина-помора. Ходил с отцом на судах за рыбой в Белое море и Северный Ледовитый океан. Рано научился грамоте и к 14 годам прочел все книги, которые мог достать: «Арифметику» Магницкого, «Славянскую грамматику» Смотрицкого и «Псалтирь рифмотворную» Симеона Полоцкого. В декабре 1730 ушел с рыбным обозом в Москву.

В январе 1731 Ломоносов, выдав себя за дворянского сына, поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию, где получил хорошую подготовку по древним языкам и другим гуманитарным наукам. Латинский язык знал в совершенстве, впоследствии был признан одним из лучших латинистов Европы.

В начале 1736 как один из лучших студентов Ломоносов был направлен в университет при Петербургской академии наук, а осенью того же года – в Германию, в Марбургский университет, в котором 3 года обучался естественным и гуманитарным наукам. В 1739 отправился во Фрайбург, где изучал химию и горное дело в Горной академии. К этому времени относятся его первые поэтические и литературно-теоретические опыты. Ломоносов прислал в Россию «Письмо о правилах российского стихотворства» с приложенной к нему одой «На взятие Хотина», в которой практически подтверждал провозглашенные в «Письме» правила русского силлабо-тонического стихосложения. Последовательно и смело развивал идеи, впервые высказанные Тредиаковским, и утверждал силлабо-тоническую систему как «природную» для русского языка. Его великим практическим открытием в этой области явился сжатый и энергичный ямбический стих, с помощью которого он превратил свой любимый поэтический жанр – оду – в «урок царям», трибуну общественного мнения.

В 1741 Ломоносов вернулся в Россию. В 1742 был назначен адъюнктом Физического класса, а в 1745 – профессором химии (академиком) Петербургской академии наук. Сразу повел борьбу против «неприятелей наук российских» из числа иностранцев. Творчество Ломоносова было исключительно разносторонним. В его работах получили освещение почти все отрасли современного ему естествознания, горного дела и металлургии, математики, истории, филологии, языкознания, искусства, литературы. В 1748 он создал химическую лабораторию АН, в которой проводил научные исследования, в том числе разрабатывал состав стекла, фарфора и смальты, которую использовал для своих мозаик, созданных в 1751. Самостоятельно сконструировал приборы для химических исследований, оптические инструменты. Занимался астрономией, мореходным делом, краеведением, географией, метеорологией и другими науками. Ввел в употребление химические весы и заложил основы количественного анализа, опроверг флогистонную теорию горения, аргументы против которой позже изложил Лавуазье. В 1741–1761 в башне Кунсткамеры проводил астрономические наблюдения, химические и физические опыты.

В 1742 Ломоносов впервые в России начал читать публичные лекции на русском языке в Академии наук. В 1755 по инициативе Ломоносова и по его проекту был основан Московский университет, «открытый для всех лиц, способных к наукам», а не только для дворян. Ломоносов выступил организатором многих научных, технических и культурных начинаний, сыгравших огромную роль в развитии России. В 1758 ему было поручено «смотрение» за Географическим департаментом, Историческим собранием, университетом и гимназией при Академии наук.

Первым сочинением Ломоносова, касавшимся проблем языка, было написанное еще в Германии «Письмо о правилах российского стихотворства» (1739, опубликовано в 1778), где он обосновывает применимость к русскому языку силлабо-тонического стихосложения.

Главным сочинением Ломоносова по языку была «Российская грамматика», написанная в 1755 и выдержавшая 14 изданий. Это была первая получившая широкую известность грамматика русского языка, созданная в России. Использовав ряд идей старославянской грамматики Мелетия Смотрицкого, Ломоносов высказал ряд оригинальных идей. Сохраняя некоторые архаичные представления (например, восходящую к латинскому эталону схему частей речи), ко многим вопросам подходил по-новому, в частности, отделяя звуки от букв и рассматривая физиологические и акустические свойства звуков. В «Грамматике» дается первая классификация основных диалектов (наречий) русского языка. Четко разграничены русский и церковнославянский языки, определены их основные различия на разных уровнях организации звуковой системы.

Большое значение имело произведенное Ломоносовым стилистическое нормирование русского языка. Идеи о стилях русского языка Ломоносов впервые высказал в «Кратком руководстве к красноречию...» (1748); позднее писал об этом в «Российской грамматике» и более детально в сочинении «О пользе книг церковных в российском языке» (1758). Здесь Ломоносов создает получившую широкую известность концепцию «трех штилей» русского языка, призванную обосновать возможность и необходимость и при этом кодифицировать использование русского языка во всех функциональных стилях языкового общения.

Согласно Ломоносову, каждый литературный жанр должен писаться в определенном «штиле»: «высокий штиль» «потребен» для героических поэм, од, «прозаичных речей о важных материях»; средний – для стихотворных посланий, элегий, сатир, описательной прозы и др.; низкий – для комедий, эпиграмм, песен, «писаний обыкновенных дел». «Штили» упорядочивались прежде всего в области лексики, в зависимости от соотношения нейтральных (общих для русского и церковнославянского языков), церковнославянских и русских просторечных слов. «Высокий штиль» характеризуется сочетанием славянизмов с нейтральными словами, «средний штиль» строится на основе нейтральной лексики с добавлением некоторого количество славянизмов и просторечных слов, «низкий штиль» комбинирует нейтральные и просторечные слова. Такая программа давала возможность преодолеть русско-церковнославянскую диглоссию, еще заметную в первой половине XVIII века, создать единый стилистически дифференцированный литературный язык. Теория «трех штилей» оказала значительное влияние на развитие русского литературного языка во второй половине XVIII века вплоть до деятельности школы Карамзина (с 1790-х годов), взявшей курс на сближение русского литературного языка с разговорным.

Поэтическое наследие Ломоносова включает в себя торжественные оды, философские оды-размышления «Утреннее размышление о Божием величестве» (1743) и «Вечернее размышление о Божием величестве» (1743), стихотворные переложения псалмов и примыкающую к ним «Оду, выбранную из Иова» (1751), дидактическое «Письмо о пользе стекла» (1752), незаконченную героическую поэму «Петр Великий» (1756–1761), сатирические стихотворения («Гимн бороде», 1756–1757), философский «Разговор с Анакреоном» (перевод анакреонтических од в соединении с собственными ответами на них; 1757–1761), героическую идиллию «Полидор» (1750), две трагедии, многочисленные стихи по случаю различных празднеств, эпиграммы, притчи, переводные стихи.

Вершиной поэтического творчества Ломоносова являются его оды, писавшиеся «на случай» – в связи с заметными событиями в жизни государства, например, к восшествию на престол императриц Елизаветы и Екатерины II. Ломоносов использовал торжественные поводы для создания ярких и величественных картин мироздания. Оды изобилуют метафорами, гиперболами, аллегориями, риторическими вопросами и др. тропами, создающими внутреннюю динамику и звуковое богатство стиха, проникнуты патриотическим пафосом, размышлениями о будущем России. В «Оде на день восшествия на всероссийский престол Елизаветы Петровны» (1747) он написал: «Науки юношей питают, /Отраду старым подают, / В счастливой жизни украшают, / В несчастной случай берегут». Как поэт Ломоносов воспевал то, над чем работал как ученый: «великое северное сияние», «пользу стекла», «превосходство новоизобретенной артиллерии пред старою». Вместе с тем он не превращал своих стихи в рифмованные трактаты. Особенность поэтического мировоззрения Ломоносова подметил впоследствии Гоголь: «Сила восторга превратила натуралиста в поэта».

Русский ученый-энциклопедист не был склонен к мистицизму в понимании природы, утверждая, что «приписывать... физическое свойство тел божественной воле или какой-нибудь чудодейственной силе мы не можем». Ему казалось возможным и необходимым достижение гармонии между верой и разумом, наукой и религией: «Неверно рассуждает математик, если захочет циркулем измерить Божью волю, но не прав и богослов, если он думает, что на Псалтирье можно научиться астрономии или химии». Само научное познание для Ломоносова было своеобразным служением: «Испытание натуры трудно, однако приятно, полезно, свято». Один из основоположников новой светской российской культуры, Ломоносов был убежден, что научное и культурное творчество требуют высокого нравственного и даже религиозного вдохновения.

Умер Ломоносов в Петербурге 4 (15) апреля 1765.


Вьетнам, 2011, Михаил Ломоносов, МГУ

Гана, 1987, Михаил Ломоносов, Кунсткамера

Гвинея, 2011, Михаил Ломоносов

Гвинея, 2011, Михаил Ломоносов, Полтавская битва

Гвинея, 2012, Марки с портретами писателей

Гвинея-Бисау, 2003, Музей Ломоносова в Кунсткамере

Гвинея-Бисау, 2003, Музей Ломоносова в Кунсткамере

Куба, 1996, Михаил Ломоносов

Россия, 2002, Памятник Ломоносову перед МГУ

Россия, 2004, Екатерина в лаборатории Ломоносова

Россия, 2005, Памятник Ломоносову перед МГУ

Россия, 2009, Екатерина I, Кунсткамера

Россия, 2011, Михаил Ломоносов

Румыния, 1947, Михаил Ломоносов

Румыния, 1961, Михаил Ломоносов

Сан-Томе и Принсипи, 2003, Музей Ломоносова в Кунсткамере

СССР, 1925, Ломоносов и здание Академии

СССР, 1925, Ломоносов и здание Академии

СССР, 1945, Ломоносов и здание Академии

СССР, 1946, Марки с портретом Пушкина и Ломоносова

СССР, 1949, Михаил Ломоносов

СССР, 1949, Михаил Ломоносов

СССР, 1949, Музей Ломоносова в здании Кунсткамеры

СССР, 1953, Музей Ломоносова в здании Кунсткамеры

СССР, 1953, Музей Ломоносова в здании Кунсткамеры

СССР, 1955/1956, Михаил Ломоносов, здание МГУ

СССР, 1956/1957, Михаил Ломоносов

СССР, 1957, Эйлер, музей Ломоносова в здании Кунсткамеры

СССР, 1961, Памятник Ломоносову в Москве

СССР, 1961, Михаил Ломоносов

СССР, 1961, Ломоносов, деревня, кунсткамера

СССР, 1970, Ленин, Кунсткамера

СССР, 1974, Музей Ломоносова в здании Кунсткамеры

СССР, 1986, Михаил Ломоносов

СССР, 1991, Дирижабль над Кунсткамерой

Того, 2011, Михаил Ломоносов

Того, 2011, Михаил Ломоносов, Венера

Россия, Архангельск. Ломоносовские чтения

Россия, Москва. Михаил Ломоносов

Россия, 2004/2006, Архангельск. Ломоносовские чтения

Россия, 2005.01.12, Москва. Памятник Ломоносову перед МГУ

Россия, 2007, Архангельск. Ломоносовские чтения

Россия, 2011.11.17, Москва. Михаил Ломоносов

Россия, 2011.11.17, Санкт-Петербург. Михаил Ломоносов

СССР, Архангельск. Ломоносовские чтения

СССР, Архангельск. Ломоносовские чтения

СССР, Ломоносово. Ломоносовские чтения

СССР, 1961.11.19, Архангельск. Михаил Ломоносов

СССР, 1961.11.19, Ленинград. Михаил Ломоносов

СССР, 1961.11.19, Ломоносово. Памятник Ломоносову

СССР, 1961.11.19, Москва. Михаил Ломоносов

СССР, 1964.08.11, Ленинград. Музей Ломоносова

СССР, 1974.11.23, Архангельск. Михаил Ломоносов

СССР, 1974.11.23, Ломоносово. Памятник Ломоносову

СССР, 1975.10.07, Москва. Здание Кунсткамеры

СССР, 1975.10.10, Ленинград. Музей Ломоносова

СССР, 1986.11.19, Архангельск. Михаил Ломоносов

СССР, 1986.11.19, Ленинград. Михаил Ломоносов

СССР, 1986.11.19, Москва. Михаил Ломоносов

СССР, 1986.11.19, Москва. Михаил Ломоносов

Россия, 1999, Музей Ломоносова в здании Кунсткамеры

Россия, 2001, Ломоносовские чтения

Россия, 2003, Музей Ломоносова в здании Кунсткамеры

Россия, 2005, Музей Ломоносова в здании Кунсткамеры

Россия, 2006, Музей Ломоносова в здании Кунсткамеры

Россия, 2006, Памятник Ломоносову в Санкт-Петербурге

Россия, 2006, Ломоносово. Музей Ломоносова

Россия, 2011, Михаил Ломоносов

СССР, 1955, Памятник Ломоносову в Москве

СССР, 1957, Памятник Ломоносову в Москве

СССР, 1957, Памятник Ломоносову в Москве

СССР, 1959, Памятник Ломоносову в Архангельске

СССР, 1961, Дом-музей Ломоносова в Ломоносово

СССР, 1961, Михаил Ломоносов

СССР, 1961, Памятник Ломоносову в Москве

СССР, 1961, Памятник Ломоносову в Архангельске

СССР, 1969, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1970, Ломоносовские чтения

СССР, 1973, Ломоносовские чтения

СССР, 1973, Памятник Ломоносову в Ломоносово

СССР, 1974, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1974, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1974, Памятник Ломоносову в Днепропетровске

СССР, 1974, Ломоносовские чтения

СССР, 1974, Софья Ковалевская, Кунсткамера

СССР, 1974, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1975, Ломоносовские чтения

СССР, 1975, Памятник Ломоносову в Ленинске-Кузнецком

СССР, 1975, Памятник Ломоносову в Москве

СССР, 1976, Ломоносовские чтения

СССР, 1976, Памятник Ломоносову в Днепропетровске

СССР, 1977, Ломоносовские чтения

СССР, 1978, Ломоносовские чтения

СССР, 1979, Ломоносовские чтения

СССР, 1980, Ломоносовские чтения

СССР, 1980, Памятник Ломоносову в Москве

СССР, 1981, Ломоносовские чтения

СССР, 1982, Слова Ломоносова

СССР, 1982, Музей Ломоносова в здании Кунсткамеры

СССР, 1982, Ломоносовские чтения

СССР, 1982, Памятник Ломоносову перед МГУ

СССР, 1983, Ломоносовские чтения

СССР, 1984, Ломоносовские чтения

СССР, 1985, Бюст Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1986, Памятник Ломоносову в Архангельске

СССР, 1986, Макет дома Ломоносова

СССР, 1987, 175 лет со дня рождения Гончарова

СССР, 1988, Музей Ломоносова в здании Кунсткамеры

СССР, 1989, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1990, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1991, Ломоносовские чтения

СССР, 1991, Ломоносовские чтения

Болгария, 2011, Михаил Ломоносов

Россия, 1992.06.18, Родина Ломоносова

Россия, 1992.06.29, Родина Ломоносова

Россия, 2003.03.31, Музей Ломоносова в здании Кунсткамеры

Россия, 2003.03.31, Музей Ломоносова в здании Кунсткамеры

Россия, 2003.06.20, Памятник Ломоносову перед МГУ

Россия, 2005.03.14, Памятник Ломоносову перед МГУ

Россия, 2011, Здание Кунсткамеры

Румыния, 1961, Михаил Ломоносов

СССР, 1956.08.02, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1959, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1961.08.15, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1967.10.06, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1968.01.26, Памятник Ломоносову перед МГУ

СССР, 1973.12.13, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1974.04.19, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1975.01.17, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1977.03.25, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1977.11.21, Вид на стрелку Васильевского острова

СССР, 1977.11.21, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1978.12.21, Памятник Ломоносову перед МГУ

СССР, 1979.08.16, Памятник Ломоносову перед МГУ

СССР, 1980.10.03, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1982.11.04, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1983.03.28, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1983.04.13, Памятник Ломоносову в Архангельске

СССР, 1983.07.25, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1983.09.27, Памятник Ломоносову в Архангельске

СССР, 1984.12.04, Памятник Ломоносову перед МГУ

СССР, 1986.01.28, Ленинград. Кунсткамера

СССР, 1986.08.25, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1987.10.26, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1987.10.29, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1988.01.18, Памятник Ломоносову в Ленинграде

СССР, 1988.02.19, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1988.08.12, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1989.11.17, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1990.11.29, Музей Ломоносова в Ленинграде

СССР, 1990.12.24, Музей Ломоносова в Ленинграде

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня