Справочник «Сюжеты»
Тристан (Tristan) Флора
(1803—1844)
Французская социалистка-феминистка, писательница. Незаконнорожденная дочь испанского драгунского полковника дона Мариано де Тристана Москосо. Полковник был потомком старинного арагонского рода, очень богатого и давно перебравшегося в испанскую колонию — Перу. То ли по беспечности, то ли из опасения навлечь на себя гнев родных или короля, своего господина, он не оформил своей связи с молодой француженкой Терезой, матерью Флоры, эмигрировавшей в Испанию. В июне 1807 дон Мариано скоропостижно скончался от апоплексического удара, а его родственники из Перу оказались безучастны к судьбе Терезы и ее дочери.
Тяжелое нищенское существование вместе с матерью в детстве, связанные с этим унижения, несчастливый брак с мужем Андре-Франсуа Шазалем, закончивший разрывом и впоследствии его покушением на жизнь Флоры, укрепили в ней стремление к независимости, которую Флора пыталась отстаивать на протяжении всей своей жизни. После ухода от мужа Флора изъездила Европу, побывала в Великобритании, Швейцарии, Испании и Италии. Кажется, жила даже в Индии, в Калькутте. Во время своих скитаний, в 1829, остановившись ненадолго в Париже, в меблированных комнатах, она свела знакомство с капитаном корабля Шарбиё. Этот моряк вернулся из Перу. Его рассказы о семье Тристан Москосо, о том, какое видное положение она занимает — младший брат дона Мариано, дон Пио, принимал участие в войне за независимость Перу и некоторое время был перуанским вице-королем, — оживили мечту Флоры об утраченных богатствах. В 1833 после различных приключений Флора отправилась в Бордо и там села на корабль «Мексиканец», который направлялся в Америку и которым командовал капитан Шабриё. В Перу она не смогла добиться своей доли наследства, оставшегося после отца. Родственники соглашались только на выплату ей небольшого ежегодного содержания.
Плавание с капитаном Шабриё, жизнь в Перу и ссоры с доном Пио, братом отца, дали Флоре материал для ее колоритной, живописной и горькой книги с выразительным названием «Скитания парии», которую она опубликовала в 1838. Прошло уже тринадцать лет с той поры, как она покинула семейный очаг. Для Шазаля уход жены оказался страшным ударом. Он совершенно опустился. Спасаясь от кредиторов, ночевал где придется и влачил полуголодное существование. Вся сила его воли сосредоточилась на одном: вернуть себе детей, для чего он настойчиво искал встречи с Флорой. Под влиянием этой навязчивой идеи инищеты у него, как видно, нарушилась психика. В 1835 ему удалось похитить дочь Алину, которую, кстати сказать, он до этого ни разу не видел. Начались безобразные скандалы, в которых принимали участие и полиция, и национальные гвардейцы, и судейские, и случайные уличные зеваки. Наконец Алину поместили в пансионат. Но ненадолго. Шазаль силой забрал девочку оттуда и запер у себя в лачуге на Монмартре, где он скрывался. Девочке удалось убежать. Тогда он вернул ее снова, на этот раз с помощью полиции. Но тут произошел страшный случай: Шазаль пытался изнасиловать дочь (Алине было в ту пору 12 лет). Потрясенная девочка вернулась к матери. По жалобе Флоры Шазаля арестовали, посадили в тюрьму Сент-Пелажи. В свою защиту он написал документ, направленный против жены, полный и справедливых укоров, и просто брани. Видно, что писал документ человек, обезумевший от ненависти.
Поскольку факт кровосмешения доказать не удалось, Шазаля выпустили на свободу. Но жена его потребовала от суда решения о раздельном жительстве. Такое решение состоялось в марте 1838. Ярость Шазаля, которого отнюдь не смягчил опубликованный Флорой роман «Скитания парии», где она описывала их семейные неурядицы, теперь дошла до предела. Спустя некоторое время Шазаль приобрел пистолеты и пули. Он не скрывал, что намерен убить Флору, бродил вокруг дома на улице Бак, где она жила, подстерегая ее и при случайных встречах впиваясь в нее безумным взглядом. 10 сентября, когда Флора возвращалась домой, Шазаль подошел к ней и выстрелом в грудь тяжело ее ранил.
Вся столица была взбудоражена этим уголовным делом. Общественное мнение было на стороне Флоры, ее жалели, волновались за ее здоровье, которое в какой-то момент внушало опасение. Флора стала героиней дня. Эта роль, несомненно, была ей по вкусу. Когда 31 января Шазаль предстал перед судом присяжных, в зале собралась огромная толпа. Красота Флоры, ее изящество, длинные черные волосы, смуглая кожа испанки, весь ее хрупкий облик тронули присутствующих. Рядом с ней Шазаль, даже не пытавшийся скрыть свою ненависть, играл жалкую роль. Он хладнокровно заявил, что жалеет только об одном — что не застрелил Флору. Приговор был суровым: Шазаль был осужден на двадцать лет каторжных работ после стояния у позорного столба. Через три-четыре месяца наказание было смягчено: стояние у позорного столба отменили, а каторжные работы заменили тюрьмой. Флоре было разрешено «сменить фамилию Шазаль на фамилию Тристан».
За Шазалем захлопнулись двери тюрьмы, а Флора Тристан, которой исполнилось тридцать шесть лет, начала новую жизнь. Покушение, жертвой которого она стала, сделало ее знаменитой. «Скитания парии» были быстро распроданы. Флора стала писательницей. Она сотрудничала в газетах «Волер» и «Артист», опубликовала новую книгу — роман «Мефис». Круг ее знакомых составляли теперь писатели, философы, художники. Утверждая «право женщины на счастье», она еще с 1838 стала требовать восстановления развода, который был отменен в 1816. Но это было только началом ее деятельности, которую она стремилась расширять и расширять. Считая себя жертвой общества, Флора сблизилась с теми, кто хотел это общество изменить, а именно с фурьеристами. Она заинтересовалась судьбой рабочих. Как все женщины, как и она сама, они были жертвами существующего социального строя.
В 1839, вскоре после процесса, Флора вновь отправилась в Англию, где изучала тяжелые условия существования английских рабочих. В 1840 она опубликовала «Прогулки по Лондону», где описала нищету рабочих в столице Англии. Но этого ей показалось мало. Она должна была повсюду нести слово истины. В апреле 1844 она предприняла длительную пропагандистскую поездку по Франции.
Несмотря на хрупкое здоровье, она себя не щадила. Через Осер, Дижон, Шалон, Сент-Этьен, Макон она добралась до Лиона, Авиньона, Марселя. Болезнь подтачивала ее слабеющие силы. Но она не отступала от взятой на себя миссии. Она упивалась своей ролью и отдавалась ей до конца: ведь мученичество — это преображение. Из Тулузы она поехала в Монтобан, оттуда — в Ажен, там полиция с помощью отряда солдат очистила от публики зал, где она выступала. Силы Флоры поддерживала всепожирающая страсть, но она же и убивала ее. В Бордо у Флоры произошло кровоизлияние в мозг, и 14 ноября 1844 она скончалась.
Когда Флора умерла, ее дочери Алине было девятнадцать лет. Алина выучилась ремеслу модистки, но добрые друзья, и в первую очередь Жорж Санд, больше всего хотели выдать ее замуж. И ей подыскали мужа Кловиса Гогена, журналиста, за которого она и вышла 15 июня 1846. От этого брака в 1847 родилась дочь — Фернанда-Марселина-Мари, а год спустя сын Поль Гоген, будущий знаменитый художник. Он появился на свет в Париже, ощетинившемся баррикадами, над которыми витала тень его бабки Флоры Тристан.
Перу, 2004, Флора Тристан
Франция, 1984, Флора Тристан
Франция, 1984.03.08, Париж. Флора Тристан