Справочник «Сюжеты»
Шойинка (Soyinka) Воле
(род. в 1934)
Нигерийский писатель, драматург. В своем творчестве Шойинка отталкивается от африканских традиций и мифологии, используя при этом западные литературные формы. Он пишет о современной западной Африке в сатирической манере, осмысляя препятствия на пути прогресса. В 1986 Шойинка стал первым африканским писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе. Шведская академия назвала Шойинку писателем, «который в широком культурном контексте и с поэтическими обертонами описывает драму человеческого бытия».
Шойинка родился 13 июля 1934 неподалеку от Абеокута (Нигерия), получив при рождении имя Акинванде Олуволе Шойинка. Принадлежит к племени йоруба. Учился в колледже при университете в Ибадане, затем в Лидском университете в Англии, который окончил в 1959 со степенью бакалавра по специальности «английский язык». В 1957–1959 заведовал литературной частью в лондонском театре «Ройял-Корт». В Лондоне были поставлены его пьесы «Выдумка» (1957), «Жители болот» (1958) и «Лев и сокровище» (1959) – все о конфликте между африканской и западной культурами. В пьесе «Лев и сокровище» Шойинка язвительно пишет о неразборчивом принятии африканцами западного образа жизни. Обозреватель «Таймс литерари сапплемент» назвал эту пьесу «сочной непристойной комедией», сочетающей поэзию и прозу – виды литературы, которыми писатель пользуется «с восхитительной легкостью, равно преуспевая и в том, и в другом».
Вернувшись в Нигерию, Шойинка основал национальный театр «Маски 1960» (позже известный как «Орисун») и написал одну из самых значительных своих пьес «Танец леса» (пост. 1960), предназначенную для показа на торжествах по случаю независимости Нигерии. Написанная в сатирическом ключе, пьеса лишает становящуюся на собственные ноги нацию романтических легенд, показывая, что настоящее, равно как и прошлое, – далеко не золотой век.
С 1960 по 1964 Шойинка – соучредитель влиятельного литературного журнала «Black Orpheus». В 1965 Шойинка опубликовал свой первый роман «Интерпретаторы». Форма романа позволила писателю подробнее представить темы, заявленные его драматургией, и показать плачевную картину нигерийской жизни в годы после обретения страной независимости. Роман, по существу, лишен сюжета; композиционно его скрепляют неформальные беседы между пятью молодыми нигерийскими интеллектуалами. Все они получили образование за границей и вернулись назад, чтобы помочь родине в выборе дальнейшего пути, в чем им мешает как путаница в мировоззрении, так и повсеместная коррупция. Некоторые рецензенты уловили сходство между стилем Шойинки в «Интерпретаторах» и творческой манерой Джойса и Фолкнера.
Во время гражданской войны в Нигерии (1967–1970) Шойинку был арестован, и с 1967 по 1969 он сидел в одиночной камере. Время, проведенное в тюрьме, подтолкнуло Шойинку к написанию цикла стихов «Стихи из застенка» (1969; переизданы под названием «Челнок в склепе» – 1972) и книги в прозе «Человек умер» (1972). Этот авторский дневник, вышедший под названием «Человек умер: тюремные записки Воле Шойинки», по словам рецензента «Нейшн» Ч.Р.Ларсона, – «самое значительное произведение, написанное о Биафрской войне... «Человек умер» не столько рассказ о временной смерти Воле Шойинки в период гражданской войны в Нигерии, сколько персонифицированное свидетельство об умопомрачении нигерийского общества, документально подтвержденное одним из ее выдающихся мыслителей».
Во многих пьесах Шойинки западные элементы искусно слиты с сюжетом и драматургической техникой, идущими из фольклора и религии йоруба. Символизм, ретроспекция и хитроумная фабула – все это работает на создание богатой драматической структуры. Лучшие произведения писателя отмечены юмором и великолепным поэтическим стилем, а также иронией и сатирой; он умеет создавать точные речевые характеристики в соответствии с социальным положением и моральными качествами своих героев. Многие пьесы Шойинки, созданные как до, так и после тюремного заключения, говорят о его разочаровании в африканском авторитарном руководстве и в нигерийском обществе в целом. В числе его пьес: «Крепкая порода» (1963), «Жатва Конги» (1965), «Дорога» (1965), «Безумцы и специалисты» (1971; позже под названием «Безумцы и ученые»), «Смерть и королевские конюхи» (1975) и «Игра великанов» (1985).
Среди прочих его произведений – «Время беззакония» (1973), поэтический сборник «Иданре и другие стихотворения» (1967), «Земля Манделы и другие стихотворения» (1988) и «Ранние стихи» (1997); критическая работа «Миф, литература и африканский мир» (1976); автобиографические произведения «Аке: Детство» (1981) и «Изара» (1989); сборник эссе «Кредо существования и ничто» (1991).
После отмены демократических выборов 1993 в Нигерии и захвата власти военным диктатором Сани Абача Шойинка в 1994 эмигрировал из страны. Следующий сборник его эссеистики «Открытая рана континента: личное свидетельство о кризисе в Нигерии» (1996) воссоздает историю Нигерии со времени независимости, полученной от Соединенного Королевства в 1960, до установления режима Сани Абачи. В статьях, напитанных с гневом и горечью, проводится мысль о вырождении нигерийцев как нации. В 1997 нигерийское правительство обвинило Шойинку в измене, и только после смерти Сани Абачи в июне 1998 его преемник Абдулсалам Абубакар снял с писателя это обвинение. В том же году Шойинка посетил родину. В 1998 опубликовал книгу, которую критики расценивают как продолжение «Открытой раны», – «Груз памяти: муза прощения», где писатель рассказывает о преступлениях против человечности, совершенных в Африке, и о трудном деле примирения.
Гана, 1995, Воле Шойинка
Гана, 2002, Воле Шойинка
Гвинея, 2007, Райт, Шойинка, Маран
Гвинея, 2009, Писатели
Нигерия, 2006, Воле Шойинка
Сьерра-Леоне, 1995, Воле Шойинка
Уганда, 1995, Воле Шойинка