Справочник «Сюжеты»
Маурини (Maurina) Зента
(1897—1978)
Латышская писательница, эссеист и философ. Ее труды переведены на восемь языков мира и постоянно переиздаются, ее имя знает каждый историк современной европейской философии, а ее исследования творчества Достоевского считаются обязательными для любого, кто желает говорить о мировоззрении Достоевского, не только на Западе, но и в России.
Родилась Зента в семье интеллигентов. Отец имел врачебную практику в Гробини — небольшом местечке недалеко от Лиепаи. В пять лет Зенту постигло страшное несчастье — заболела полиомиелитом и «всю жизнь гуляла только во сне», прикованная к инвалидной коляске, борясь со страшной физической болью. И не только — ведь многие полагали, что калеке не место «в приличном обществе».
Но Зента не сражалась с болезнью, она ее... переупрямила, не делая себе никаких поблажек. Читая ее, нельзя сказать, что это человек в коляске. Всюду она сама идет, бродит, гуляет. Хотя иногда проскальзывает: «Самое тяжкое не боль, а невозможность действовать по собственному разумению, сознание, что больше всего энергии уходит не на творчество, а на переупрямство болезни».
Окончив лиепайскую Русскую гимназию, Зента собралась ехать учиться в Петроград, но началась мировая война и от этого пришлось отказаться. Вопреки воле родителей в 1921 она поступает на философский отдел Латвийского университета, а через два года переходит на отдел балтской филологии.
Всю жизнь ей приходилось бороться с глухой стеной сопротивления представителей академических кругов и политиков. Профессора были уверены, что калеке и притом еще женщине не место в академической среде, и они делают все, чтобы «довести до ума» сумасбродку. Больше всего денег уходит на оплату носильщиков, которые ее вносят и выносят из аудиторий университета.
Открыто неприязнь проявилась, когда Зента решила защитить докторскую диссертацию. Профессора это воспринимают почти как личное оскорбление — инвалид желает быть им ровней! Защита превращается в целую пятичасовую битву. Сначала от докторантки требуют, чтобы она пришла... во фраке и без коляски. Потом бросают для ее «потопления» лучшие силы университета — профессора П. Дале, Л. Берзиньша, С. Колбушевского. «Битва гигантов» завершается блестящей победой Зенты... которой ей никогда не простят, — двери университета остаются для нее закрытыми.
Отстаивая высочайшие идеалы гуманизма, Зента не приемлет подлости и деспотизма, поэтому остается в оппозиции к строителям «латышской Латвии». Диктатора Улманиса она публично назвала «земгальским мешком муки» и заявила, что Латвия слишком мала, чтобы иметь «великого вождя». Певец диктатора, его ближайший соратник и друг Вирза обвиняет Зенту в пропаганде немецкого духа, «агентом которого она является».
Позже Зента писала: «В Латвии жила в непрерывном напряжении. У меня были свои почитатели и недруги. Меня попрекали немецкой матерью, симпатией к жидам, «интернационализмом», особенно в те годы, когда национализм преображался в шовинизм. Моя жизнь была бы легче, если бы я приобщилась к некой партии или обществу...» И в то же время: «Удивляюсь писателям, которые могли творить шедевры в эмиграции. Я бы не могла. Я бы умерла от тоски». Она еще не знала, что в 1944 будет увлечена волной эмиграции и умрет в 1978 на чужбине.
Не приемлет она ни фашизма, ни большевизма. Приход гитлеровцев она охарактеризовала кратко: «Опустилась черная мгла... Опять царит крепостничество». Позже она пишет в эмиграции, столкнувшись с прославлением легионеров: «...Если не хотим быть фарисеями... вспомним и свои грехи и прегрешения. Как обращались дворохозяева с польскими рабочими или всеобщее равнодушие против согнанных на нашей земле за колючую проволоку русских беженцев... Не могу слушать пятую симфонию. Страшные воспоминания — эту музыку в Риге играли все радиофоны, когда нацисты расправлялись с евреями». «Мы осуждаем военные преступления, но что мы сами сделали в печати, в школьных программах, чтобы не допустить появления новых преступников?» — вопрошает Зента. Противен ей и сталинизм, позволяющий «варвару править над культурой и цивилизованным человеком».
В трудах Зенты доминирует сильные, морально чистые личности, не позволяющие «мускулам быть сильнее сердца и мозга». Вокруг нее всегда много высокодуховных личностей — среди ее друзей и знакомых Акуратерс, Райнис, Чюрлёнис, Роллан, Ясперс, Хайдеггер, Рерих. 28 октября 1938 года Н. Рерих пишет главе Рериховского общества в Латвии Р. Рудзитису: «От всего сердца радуюсь, что Зента Мауриня прочитала у нас реферат. Участие столь одаренных и известных личностей — это основа основ, и всячески надо способствовать такому сотрудничеству».
Латвия, 1996, Зента Маурини
Латвия, 2006, Марка с портретом Маурини