Справочник «Сюжеты»
Гейченко Семен Степанович
(1903—1993)
Русский писатель, директор Государственного музея-заповедника Пушкина (Пушкинского заповедника) (1944—1988), Герой Социалистического Труда, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей России, лауреат Государственных премий в области литературы и просвещения.
Семен Гейченко родился года в городе Петергофе в семье Стефана Ивановича и Елизаветы Матвеевны Гейченко. Окончив Петергофскую мужскую гимназию, поступил на литературно-художественное отделение факультета общественных наук Петроградского университета, который окончил в 1925.
Ещё во времена летней студенческой практики Гейченко был приглашен в Управление Петергофскими музеями. Работа здесь в течение более 13 лет (до 1937 года) была для Семена Степановича временем становления высококвалифицированного работника, всесторонне овладевшего всеми аспектами музейной научно-исследовательской, фондовой, экспозиционной, выставочной, методической, экскурсионной и консультативной работы.
В 1938 Гейченко перешел на работу в Государственный Русский музей, а в 1939— в Литературный музей Института русской литературы АН СССР. Переход в эти музеи он объяснял желанием углубить свои знания в области русского искусства и истории литературы. Одновременно с работой в этих музеях Гейченко с 1938 был заочно принят в аспирантуру Академии Художеств СССР, избрав тему для занятий над диссертацией «М.В.Ломоносов и его взгляды на изобразительное искусство». В эти годы он впервые приехал в Пушкинский заповедник, который был в подчинении Пушкинского Дома АН СССР.
Годы репрессий и Великая Отечественная война оставили свой страшный след в судьбе Семена Степановича. С войны он вернулся инвалидом. Но его огромный опыт, знания, незаурядный организаторский талант, неукротимая энергия, жизнелюбие были незамедлительно востребованы. С 1944 Гейченко был назначен директором Пушкинского Государственного заповедника Псковской области. Вся его дальнейшая послевоенная деятельность, а это почти 50 лет, была связана с восстановлением Михайловского, Тригорского, Петровского, Святогорского монастыря, с сохранением святыни русского народа — могилы Пушкина. Усадьбы не просто восстанавливались, а по-настоящему оживали. Возрождались их исторический облик и атмосфера живого пушкинского слова. Слава Пушкинского заповедника стала всемирной. Ежегодное число посетителей исчислялось сотнями тысяч.
Плоды многолетнего творческого музейного труда Гейченко нашли воплощение в его книгах, выдержавших несколько изданий: «Лукоморье», «В краю великих вдохновений», «Приют сияньем муз одетый», «Пушкиногорье», «Сердце оставляю вам», «Завет внуку», и многочисленных путеводителях, статьях для периодической печати.
Семен Степанович был великий мечтатель и неутомимый просветитель. Он считал необходимым расширить круг усадеб, в которых жили родственники, друзья и знакомые поэта, восстановить на основании исторических данных их облик, дополнить ими музейный комплекс Пушкинского заповедника. Он был убежден, что подобные оазисы русской культурной провинции будут играть далеко не провинциальную роль в духовном и нравственном воспитании новых поколений посетителей Заповедника. Сегодняшнее развитие Пушкинского заповедника происходит с учетом замыслов и планов прежних лет, время исполнения которым наступило только сейчас.
Сегодня без преувеличения можно сказать, что Гейченко был самый известный в стране музейный директор. В Михайловское ехали не только к Пушкину, но стремились увидеть Гейченко, услышать его вдохновенное слово о великом поэте. Люди почитали для себя за честь хоть чем-нибудь помочь Пушкинскому заповеднику, принять участие в его благоустройстве. За свой подвижнический труд, который без преувеличения можно назвать подвигом, Гейченко было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
Россия, 2003, Семен Гейченко на фоне дома Пушкина