Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Худеков Сергей Николаевич
(1837—1928)

Худеков Сергей Николаевич  (1837—1928)

Русский беллетрист и драматург, историк балета, редактор-издатель «Петербургской газеты».

Сергей Худеков родился в Москве, в родительском доме на Тверской улице. Закончив 3-ю московскую гимназию, он недолго проучился на юридическом факультете, а затем попал на военную службу. Тогда шла Крымская война. Но молодому Худекову не довелось участвовать в боях (он был определен в запасные батальоны). Уже ротмистром – гусаром Худеков начал печататься в петербургских изданиях: «Новое время», «Голос», «Петербургский листок», «Досуг и дело» под псевдонимами «Жало» и «Жорж». В 1862 живого, общительного майора Худекова перевели в Петербург, в Военное министерство. Женой его стала кузина Надежда Страхова, которую он увез прямо с бала под венец вопреки воле ее отца-помещика. Примирение с родными Надежды и запоздалая передача ее приданого состоялись уже после рождения наследников.

О семейной жизни Худековых, о литературных встречах в их гостиной поведала сводная сестра Надежды – Лидия Страхова (любовь Антона Чехова). Петербургская танцовщица Екатерина Вазем в опубликованных мемуарах «Записки балерины» описывает Худекова еще молодым офицером, служившим в Главном штабе, начинающим балетоманом «с балкона», а не с первых рядов партера. Екатерина Оттовна шутила, что Худеков, являясь к ней с визитами, неизменно увлажнял свои густые темные волосы помадой с запахом гелиотропа, а она не выносила этот аромат.

Любитель театра, Худеков, не оставляя журналистики, начал сочинять пьесы («Петербургские когти», «Герои темного мира», «Кассир», «От безделья», «Передовые деятели», «В чем сила», «Княгиня Жорж», «Вечный жид»). Его комедии и драмы успешно ставились на императорских и провинциальных подмостках. В печати, а потом и отдельными тиражами выходили его очерки «Балетный мирок», роман «На скамье подсудимых».

Заработав капитал, Худеков вкладывал деньги в устройство дендрариев (в Сочи и селе Ерлино Рязанской губернии). В русле модных тогда экологических тенденций Худеков создал в Ерлинском имении питомник плодовых и декоративных саженцев, цветов; птицеферму, племенной конный завод. В 1890 на Всемирной выставке в Париже Худеков получил золотую медаль за свой усадебный комплекс.

В 1871 отставной майор Худеков купил «Петербургскую газету». Выказав деловую хватку, публицистические способности, менеджерский талант, Худеков поднял тираж, сделал издание доходным, чутко и ловко угадывая запросы читателей. Некоторые современники иронично называли орган Худекова главной «петербургской сплетницей». Из любимой газеты столичные жители черпали известия, слухи, обличения, скандальную хронику (в том числе театральную). Сам Худеков писал бойко, живо, с каламбурами (в духе «Figaro»). С газетой сотрудничали граф В. Соллогуб, Николай Лесков, Василий Немирович-Данченко, Дмитрий Минаев, А. Кугель, Антон Чехов.

Разумеется, из газеты черпалась и балетная информация. Худекова называли негласным сотрудником театральной дирекции. Он по-своему пытался влиять на директора-вельможу Всеволожского. Почти ежедневно Худеков по-французски общался с Мариусом Петипа, обсуждая с ним новые постановки. Он считался автором (соавтором) сценариев балетов М.Петипа «Зорайя», «Весталка», «Баядерка», «Царь Кандавл». Правда, Петипа в конце жизни отказывал Худекову в авторских правах на их сценарии.

Благодаря успехам своих проектов Худеков стал «миллионщиком». Заработанные деньги он вкладывал в художественные коллекции, балетные раритеты. Его собрание считалось вторым после Бахрушинского (в Москве). Свои коллекции Худеков держал в петербургском особняке на тихой Стремянной улице. Этот двухэтажный дом (под номером 10), надстроенный третьим уровнем, с новой парадной лестницей и дворовым корпусом задумывался на «широкую ногу». Но литературно-артистические субботы в худековской гостиной, по словам современников, проходили как-то «неодухотворенно». Может быть, дело было в эмансипированной хозяйке – Надежде Алексеевне, мнившей себя несостоявшейся писательницей. Или сам Худеков никак не мог привыкнуть к свалившемуся на него богатству. Собранные гравюры, акварели, балетная библиотека стали подспорьем для создания главного труда Худекова – 4-х томной «Истории танцев». Это издание автор печатал в собственной типографии на мелованной и слоновой бумаге, размещавшейся в дворе его второго роскошного петербургского дома (на Владимировском, 12), который Худеков для извлечения доходов сдавал в аренду Купеческому клубу (ныне там работает Театр им. Ленсовета). При пожаре в типографии погиб весь тираж четвертого тома «Истории танцев», сохранились лишь три экземпляра, отобранные метранпажем. Свой монументальный проект Худеков снабдил обильными иллюстрациями и вычурными орнаментами. Но как первопроходец Худеков, конечно, допустил ряд ошибок, своевольно перемешивая подлинные факты с апокрифами и легендами.

Передав пост редактора «Петербургской газеты» своему взрослому сыну-юристу Николаю, Худеков сосредоточился на думской деятельности, входя в городские комиссии (по устройству юбилея Петербурга, конной переписи). В мечтах Сергей Николаевич видел себя городским головой, но Февральская революция сломала его карьеру. В 1917 крестьяне разграбили Худековское имение в Рязанской губернии. Потеряв жену (1918), лишившись газеты, недвижимости, Худеков скромно доживал свой век в квартире на Пушкинской, 18.

Сергей Николаевич скончался 20 февраля 1928. Вечерняя «Красная газета» известила ленинградцев об его уходе. Могила Сергея Худекова на Никольском кладбище (Александро-Невской лавры) значится в списках утраченных.


Либерия, 2001, Балет «Баядерка»

Либерия, 2001, Балет «Баядерка»

Россия, Рязань. Музей-заповедник «Усадьба Худекова»

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня