Справочник «Сюжеты»
Писарев Дмитрий Иванович
(1840—1868)
Русский критик, публицист. Родился в селе Знаменское Орловской губернии в небогатой дворянской семье. Детские годы прошли в родительском доме; его первоначальным образованием и воспитанием занималась мать, Варвара Дмитриевна. В четыре года свободно читал по-русски и по-французски, затем овладел немецким. В 1852—1856 учился в Петербургской гимназии, затем поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета.
Начиная с 1859 Писарев регулярно выступал с рецензиями и статьями в журнале «Рассвет» («Обломов». Роман Гончарова»; «Дворянское гнездо». Роман И.Тургенева»; «Три смерти». Рассказ графа Л.Толстого»). Неудовлетворенный университетской программой, целенаправленно занимался самообразованием.
В 1860 в результате переутомления и личных переживаний на почве многолетней безответной любви к своей кузине Кореневой Писарев душевно заболел и четыре месяца провел в психиатрической лечебнице. После выздоровления продолжил университетский курс и успешно заканчил университет в 1861.
Активно сотрудничал с журналом «Русское слово» (до его закрытия в 1866), стал его ведущим критиком и практически соредактором. Его статьи привлекали внимание читателей остротой мысли, искренностью тона, полемическим духом.
В 1862 опубликовал статью «Базаров», которая обострила споры вокруг так называемого «нигилизма» и «нигилистов». Критик открыто симпатизировал Базарову, его сильному, честному и суровому характеру. Он считал, что Тургенев понял этот новый для России человеческий тип «так верно, как не поймет ни один из наших молодых реалистов».
Политическое иносказание в очерке «Пчелы» (1862, изложение труда немецкого ученого Фохта «Государство пчел»), где «водворение мрака» и неравенство трактуются как способ достижения неправедным государством «спокойствия и коллективного благоденствия», и статья-прокламация «О брошюре Шедо-Ферроти» (1862, опубл. в 1906, полностью в 1920), предназначенная для нелегального распространения и содержащая призыв к свержению правительства и физической ликвидации царствующего дома, послужили причиной заключения Писарева в Петропавловскую крепость, где он провел около 4-х с половиной лет. С августа 1863 ему было разрешено продолжить литературные занятия. В декабре 1865 под влиянием предупреждения, которое было сделано публикующему Писарева журналу «Русское слово» за статьи «Новый тип» (о Чернышевском) и «Исторические идеи Огюста Конта» (обе 1865), у критика на некоторое время были отобраны книги и бумага; после выстрела Каракозова (4 апреля 1866) всякая литературная работа в крепости была запрещена.
Литературно-критические и публицистические работы Писарева в заключении отмечены возрастающим радикализмом. Борьба с эстетством и эстетикой, бывшей для Писарева синонимом фантазии — источника всех заблуждений, — главная тема критики Писарева («Реалисты», 1864). «Эстетика есть самый прочный элемент умственного застоя и самый надежный враг разумного прогресса», — утверждал Писарев, развивая этот тезис в статьях «Пушкин и Белинский», «Разрушение эстетики» и «Посмотрим!» (все 1865). При этом, высоко оценивая творчество Чернышевского с его прямолинейным рационализмом и теорией «разумного эгоизма», Писарев высмеивал убогость «мещанского счастья» его антагонистов (статьи «Роман кисейной девушки» о повестях Помяловского «Мещанское счастье» и «Молотов» и «Прогулка по садам российской словесности», обе 1865).
В ноябре 1866 Писарев был освобожден из крепости под поручительство матери и без права отлучаться из Петербурга. Новый период психического нездоровья приводит к разрыву по пустяковому поводу с Благосветловым; с этого же года был приглашен Некрасовым сотрудничать в журнале «Отечественные записки», где опубликовал статьи «Старое барство» о «Войне и мире» Льва Толстого и «Французский крестьянин в 1789 году» о романе Эркмана-Шатриана «История крестьянина 1789 г.» (обе 1868). Один из самых ярких и самобытных мыслителей и литературных критиков XIX века, Писарев, при всем своем эпатажном нигилизме, во многом выполнил для отечественной культуры ту работу по освобождению от фантомов предрассудков и ложных авторитетов, которую век назад во Франции выполнили вольнодумцы-просветители. Романтик и идеалист в своей неустанной вере в могущество человеческого разума и преобразующую силу знаний, блестящий стилист, эрудит, пародоксалист и логик, Писарев, явив собой высшую точку развития русского духовного радикализма середины XIX века, оказал огромное влияние на революционную мысль, науку и политическую борьбу не только России: влияние его идей прослеживается вплоть до европейских «новых левых» 1960—1970-х и «антиглобалистов» начала XXI века.
Летом 1868 Писарев с Маркович (Марко Вовчок), новым объектом своей страсти, и ее сыном отправился к Рижскому заливу на морские купания и утонул в Дуббельне (Дубулты).
СССР, 1990.10.14, Ленинград. Дмитрий Писарев
СССР, 1990, 150 лет со дня рождения Писарева