Справочник «Сюжеты»
Ахундов (Axundov, Ахундзаде) Мирза Фатали Маммад Таги оглы
(1812—1878)
Родоначальник азербайджанский реалистической литературы, философ-материалист и общественный деятель.
Родился в 1812 в г. Шеки (в составе Российской империи — Нуха, древнее имя впоследствии было возвращено городу). Воспитывался дедом Ахунд Алескером, который занимал высокий духовный сан. Получил духовное образование в медресе, где одним из учителей был Мирза-Шафи Вазех, который отвратил Ахундова от духовной стези. Зная азербайджанский язык, изучив персидский и арабский, а впоследствии и русский в открывшемся в Нухе русском училище (на всех этих языках Ахундов оставил сочинения), он с молодых лет и до конца жизни проработал переводчиком с восточных языков в царском наместничестве в Тифлисе, дослужившись до чина полковника.
Первое значительное произведение — «Восточная поэма на смерть Пушкина». Она была создана ранней весной 1837, когда в Тифлис пришла весть о гибели поэта (поэма подписана псевдонимом Сабухи, «Утреннее дуновение»), переведена подстрочно на русский язык ссыльным декабристом Бестужевым-Марлинским незадолго до его гибели и осенью того же года, в ноябре, опубликована в «Московском наблюдателе». Это элегия — плач по Пушкину, но и своеобразная поэтическая история русской литературы, получающей — по поэме — свое совершенное выражение в поэзии Пушкина. Журнал предпослал публикации вступление, где назвал поэму «прекрасным цветком», брошенным на могилу Пушкина, и пожелал успехов «замечательному таланту». Ахундов первый осознал, переведя многие свои произведения на русский язык, что путь азербайджанской культуры к мировой известности пролегает через русский язык, и это оправдалось на протяжении всего ХХ века.
Он общался с передовыми людьми своего времени — декабристами, участниками польского восстания 1830-х и 1860-х, сосланными на Кавказ, деятелями грузинской и армянской культуры, жившими в Тифлисе. Был знаком с Лермонтовым, который некоторое время жил в Тифлисе и учил у него «татарский» (азербайджанский) язык. Есть версия, что сюжет «Ашик-Кариба» был подсказан ему Ахундовым.
В 1850—1856 Ахундов создал шесть пьес из народной жизни на превосходном азербайджанском языке о быте и нравах современного ему общества и заложил тем самым основы национальной драматургии и театра. Это трагикомедии «Молла Ибрагим-Халил, алхимик, обладатель философского камня» (1850), «Мусье Жордан, ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун» (1850, поставлена в Петербурге на частной сцене в 1851, журнал «Библиотека для чтения» назвал комедию «милой, живой, грациозной и оригинальной», т. 10), «Приключения везира ленкоранского ханства» (1850, поставлена в Тифлисе на русской сцене в 1852; постановка ее в 1873 на сцене любительской труппы в Баку стала началом азербайджанского театра), «Медведь — победитель разбойника» (1851), «Приключение скряги» (1852), «Правозаступники в городе Тебризе» (1855). Автор высмеивал предрассудки и фанатизм, невежество и суеверия, лицемерие и ханжество, ополчается против чиновничьей бюрократии, мздоимства и стяжательства власть имущих, подкупного судопроизводства, ратует за честный труд, высокие духовные качества, благородство и светское просвещение.
Ахундов — автор первой в азербайджанской литературе реалистической повести «Обманутые звезды» с оригинальным сюжетом, подсказанным ему короткой фразой, развернутой в повесть, из древней хроники «История украшателя мира Шах-Аббаса». Сюжет позволил выразить демократические убеждения.
В 1860-1870-е Ахундова занимала идея реформы арабского алфавита, его замены латиницей, приспособленной к фонетическим особенностям тюркских языков, что было реализовано на короткое время лишь время в 1920-х (с 1927 по 1939) и восстановлено в пору обретения Азербайджаном государственной независимости.
Перу Ахундова принадлежит литературная мистификация — художественно-публицистический и общественно-политический труд «Три письма индийского принципа Кемалуддовле персидскому принцу Джалалудовле и ответ на них сего последнего» (1864—1865), созданный под влиянием французских просветителей, в котором автор с позиций материализма и воинствующего атеизма активно ратует за науку и духовную свободу человека, просвещение народа, приобщение людей к точным наукам, светскому образованию. Здесь в исповедальной форме, усиливающей эмоциональное воздействие идей, как и в повести «Обманутые звезды», излагаются демократические взгляды на устройство государства, подвергаются резкой критике религиозные догмы и предрассудки, фанатизм, связанный, главным образом, с исламом, хотя все религии автор считает «пустым призраком». («Письма» считались утерянными, были случайно обнаружены и выкуплены государством в 1927 у внука Ахундова и на многие десятилетия определили развитие общественной и философской мысли). Дабы обезопаситься от гнева толпы, не привычной к открытому цивилизованному обсуждению «крамольных идей», Ахундов выдал себя не за автора «Писем», а за их собственника, желающего сделать их содержание предметом дискуссии.
«Письма», имеющие азербайджанский, персидский и русский оригиналы, не были в свое время опубликованы, хотя автор прилагал к этому немалые усилия, и вызвали резкое неприятие тех ученых Востока и Запада, кому он их посылал, многократно переписывая. Критика догм ислама, устоев мусульманской веры, порой излишне прямолинейная и не всегда доказательная, стоила ему серьезных семейных неурядиц, трений как с верующим сыном Рашидом, так и женой Тубу-ханум, которая однажды бросила вызов его атеизму. Из-за «Писем» чинились препятствия к погребению Ахундова на мусульманском кладбище в Тифлисе.
Ахундов — автор статей по вопросам философии, эстетики и поэтики, в которых утверждает идеи реализма. Почти все произведения были изданы при его жизни на русском языке в переводе автора («Комедии М. Ф. Ахундова», 1853) и на азербайджанском («Комедии капитана Мирзы Фатали Ахундзаде», Тифлис, 1859), а также персидском, французском, английском и немецком языках.
Чингиз Гусейнов
Азербайджан, 2012, Мирза Ахундов
СССР, 1962, Мирза Ахундов
СССР, 1962.10.27, Баку. Мирза Фатали Ахундов
СССР, 1962.10.27, Нуха. Мирза Фатали Ахундов
СССР, 1982, Мирза Фатали Ахундов
СССР, 1987, Мирза Фатали Ахундов