Справочник «Сюжеты»
Ошанин Лев Иванович
(1912—1997)
Русский поэт. Родился в Рыбинске Ярославской губернии, с 10 лет жил в Москве. С 16 лет начал трудиться — был чернорабочим, экскурсоводом, токарем на заводе. По командировке журнала «Огонек» три с половиной года проработал в Хибиногорске на апатитовой фабрике, затем был директором клуба горняков, разъездным корреспондентом городской газеты. В 1932—1935 — корреспондент газеты «Кировский рабочий» в г. Кирове (Вятка).
Первая публикация — повесть «Этажи» (1930), посвященная жизни школьников, печатал в периодике (журналы «Огонек», «Молодая гвардия») стихи. В 1936 поступил в Литературный институт имени Горького (не окончил по состоянию здоровья), с 1954 там же преподавал на кафедре литературного мастерства (с 1973 профессор). В 1937 издал книгу «Песнь о Куэльпоре». В конце 1930-х обратился к песне. Всего выпустил около 50 книг, куда вошли и несколько пьес, написанных в соавторстве с Е. Б. Успенской («Твое личное дело», 1953; «Я тебя найду», 1957) и роман в стихах «Мой друг Борис» (1944).
Литературная слава Ошанина связана с его яркими, ритмически выразительными, отличающимися гибким, легким и ясным слогом и общезначимым содержанием текстами песен, на которые писали музыку лучшие отечественные композиторы (Новиков, Фрадкин, Колмановский, Пахмутова). Критика, определяя место поэта в истории массовой песни ХХ века, справедливо отмечала, что Ошанин гораздо менее, чем, например, Лебедев-Кумач, связан с поэтикой фольклора, будучи в первую очередь публицистом, для которого слово не менее, а зачастую и более важно, чем мелодия. Освобожденный в связи со слабым зрением от службы в армии, поэт первые свои песни посвятил именно ей: «Разведка» (1940), вызванная событиями советско-финляндской войны, «Дороги» («Эх, дороги, пыль да туман…», 1945), ставшая одной из лучших песен о солдатах Великой Отечественной войны.
«Гимн демократической молодежи мира» (1947; композитор Новиков) Ошанин создал в период «холодной войны». Широкий отклик вызвала и другая песня Ошанина на эту же тему, задуманная как детская и ставшая своеобразной музыкальной эмблемой юности: «Солнечный круг, /Небо вокруг…»
Многие песни Ошанина бессюжетны, стремясь прежде всего сообщить слушателю с помощью страстных обращений, запоминающихся метафор или впечатляющих предметных деталей определенный эмоциональный настрой («Комсомольцы — беспокойные сердца», «Красная гвоздика»; «Песня о тревожной молодости»; «Родина моя»; все 1950—1960-е). Другой, «сюжетный» тип песен Ошанина вводит слушателя (читателя) в динамичное действие: «Ехал я из Берлина» (1945). Близость к балладной лирике обнаруживает еще один ряд песен Ошанина, в том числе один из самых популярных его текстов — «Течет Волга» («Издалека долго течет река Волга…»). Как песенная, так и внепесенная лирика Ошанина с годами, не теряя задушевности и патетики, становится афористичнее и чеканнее (сборники «Дети разных народов», 1950; «Стихи о любви», 1957; «Я и ты», 1962; «Просто я работаю волшебником», 1966; «Шел я сквозь вьюгу», 1970; «Островитяне», 1972; «Самолеты и соловьи», 1982, «Осколки любви», 1992). Не случайно ряду поздних своих стихотворений, с импрессионистической подвижностью запечатлевающих ту или иную картину бытия, Ошанин дает название «Мгновенье», «Случай».
ГДР, 1977, Гимн демократической молодежи мира
СССР, 1977.07.18, Москва. «Пусть всегда будет солнце!»
СССР, 1986.10.31, Слова Берггольц и Ошанина