Справочник «Сюжеты»
Гушалевич Иван Николаевич
(1823—1903)
Галицко-русский поэт, писатель и драматург, политический деятель, журналист и издатель, униатский священник. Писал на язычии; или как охарактеризовал филолог Николай Сумцов, «по языку Гушалевич более склоняется к литературному русскому, чем малорусскому, особенно в своих сочинениях 1870-х и 1880-х годов». Украинские филологи относят его к числу украинских писателей.
Родился в селе Палашовка Залещицкого уезда на галицком Подолье (Австрийская империя, ныне Тернопольская область, Украина) в многодетной крестьянской семье. Получил среднее образование в Бучаче, высшее — на богословском факультете Львовского университета, одновременно прошёл курс философского факультета. По окончании Львовского университета преподавал русский язык во львовских гимназиях, в том числе — в академической гимназии. В 1855 получил место священника в селе Яновце. В 1861 был избран депутатом в краевой Галицкий сейм, а в 1866 — депутатом в австрийский парламент.
Иван Гушалевич начал писать в 1841. Его стихотворения быстро привлекли к себе внимание читателей лиризмом и чувством искреннего патриотизма. В 1849 им издавалась газета «Новины», затем «Пчола», в 1851—1852 «Зоря галицкая».
В 1848 в Перемышле вышел первый сборник стихотворений Гушалевича «До моей родины». В 1852 он выпутил второй сборник стихов «Цветы из Надднестрянской левады» и в 1881 третий сборник «Галицкие отголосы». В 1882 Иван Гушалевич напечатал поэму «Добош», а в 1883 две исторические повести в стихах: «Гальшка Острожская» и «Казацкий поход в Молдавию». В 1884 опубликовал две новые исторические поэмы: «Бранка» и «Иван Подкова».
Иван Гушалевич писал также песни, оды, элегии, гимны, сказки, баллады, легенды, четыре пьесы из народной жизни. В них он выступал как просветитель, осмеивая невежество и пороки, проводя идею гуманизма. Его наиболее удачная пьеса «Подгоряне» (1879) часто ставилась в народних театрах и была переведена на русский литературный язык, её переработал в оперетту Михаил Кропивницкий. Пьесы «Обман очей», «Внесенье женщины» и «Сельские пленипотенты» имели меньший успех. Опубликовал текст «Слова о полку Игореве» с примечаниями и предисловием, в котором доказывал подлинность памятника.
Иван Гушалевич оставил также воспоминания «Из хаты в школу» и «Воспоминания старика — очевидца жизни 1848 года». Умер во Львове, похоронен на Лычаковском кладбище.
Украина, 1998, Иван Гушалевич