Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Барнард (Barnard) Кристиан Нетлинг
(1922—2001)

Барнард (Barnard) Кристиан Нетлинг (1922—2001)

Южно-африканский хирург, писатель, публицист. Родился 8 ноября 1922 в Бофорт-Уэсте (Южная Африка). В 1953 получил степень доктора медицины в медицинской школе при Кейптаунском университете. Изучал кардиохирургию в медицинской школе при университете Миннесоты (США) и в 1958 получил степень доктора медицины. По возвращении в ЮАР возглавил хирургическое отделение больницы Гроте Схур при Кейптаунском университете. Специализировался в проведении операций на открытом сердце и разрабатывал новые методы замены пораженных сердечных клапанов искусственными. Барнард и его коллеги провели первую в мире пересадку сердца в больнице Гроте Схур 3 декабря 1967: безнадежно больному 54-летнему коммерсанту Луису Вашканскому было пересажено сердце молодой женщины, получившей смертельные увечья в автомобильной катастрофе. Вашканский умер от пневмонии через 18 дней после операции, но следующий пациент, Филипп Блайберг, прожил с пересаженным сердцем более 19 месяцев. К концу 1968 в мире было сделано уже около 100 пересадок сердца. В 1970-е годы подобных операций проводилось не так много, поскольку обнаружилось, что пересаженное сердце отторгается иммунной системой организма. Однако в начале 1980-х, с открытием иммунодепрессантов, число таких операций резко возросло.

Кристиан Барнард написал несколько книг, среди которых автобиография «Одна жизнь» (1970), увлекательный роман «Нежелательные элементы» (в соавторстве с Зигфридом Стандером, 1974). Книга «Хорошая жизнь, хорошая смерть» была посвящена проблеме эвтаназии. В книге «50 путей к здоровому сердцу» (1999) автор делится рецептами победы над инфарктом.

Кристиан Барнард умер от сердечного приступа на Кипре во время отдыха в сентябре 2001 в возрасте 79 лет.

Самое крупное и наиболее известное произведение Кристиана Барнарда — роман «Нежелательные элементы». Основной темой романа стали этические проблемы профессии врача, обусловленные политической ситуацией в ЮАР того времени. Расовая дискриминация была возведена в ранг государственной политики, которая распространялась и на медицину. На первый план в произведении автором выведены проявления апартеида именно в медицине.

Главным героем романа является профессор Деон ван дер Риет, кардиохирург, который в самом начале повествования сталкивается с бывшим соучеником, ныне профессором-генетиком Филиппом Дэвидсом. Оказывается, что они были знакомы с детства: вместе росли на ферме отца Деона, но родителями Филиппа были «цветные». Еще во время учебы в университете они столкнулись с проявлениями расовой дискриминации: чернокожие и цветные студенты обязаны были покинуть лекционный зал или учебный класс, если к демонстрации случая представлен белый больной, они не могли присутствовать при вскрытии белого. Более того, им никогда не показывали даже рентгеновский снимок больного, если тот белый.

Главный герой произведения работал в крупной клинике, где для черных пациентов было выстроено отдельное здание. Ван дер Риет, «переболевший» расизмом еще в университете, не делал различий для своих пациентов в зависимости от цвета кожи и добивался аналогичного отношения к больным в любом отделении клиники. Однако он неоднократно подвергался порицанию со стороны руководства клиники и коллег за несоблюдение «правил хорошего тона», в частности тогда, когда поместил тяжелого больного в реанимационную палату, в которой уже находился пациент с белым цветом кожи.

В молодости герой романа по-разному относился к Филиппу. Их отношения колебались от самых теплых в детстве на ферме до крайне холодных в то время, когда девушка Деона полюбила Филиппа. Для первого это было страшным ударом: как любимая могла «променять» его на цветного? В дальнейшем судьба развела их не только по разным клиникам, но даже по разным континентам.

Однако болезнь матери Филиппа обусловила возвращение его в ЮАР, он поступил на работу в ту же клинику, где работал ван дер Риет. Последнего мучает чувство вины за прошлое, он делает уверенные шаги к сближению с бывшим другом. Более того, он помогает Филиппу в его генетических экспериментах, поставляя материал для исследований. Эта помощь вылилась в очень громкий скандал, суть которого также была обусловлена «правилами» апартеида: опытный материал от белых больных изучал цветной доктор. Последний уволен из клиники, но в таком месте не будет работать и Деон ван дер Риет.

Главным выводом труда Филиппа Дэвидса является обоснование с генетической точки зрения равенства людей с разным цветом кожи. Он показал Деону кариотип крови его отца, его самого, а также свой. И хотя генетика не была специализацией ван дер Риета, он увидел сходную хромосому во всех трех анализах. Но это уже не стало ударом для него, так как еще до этого отец преподал ему урок: рассказал, что Филипп – тоже его сын, хотя и не от матери Деона. В последней беседе, которая произошла в романе между братьями, Филипп сказал, что в его планах – расстаться с генетикой и снова начать работать общепрактикующим врачом в небольшом городке. Деон ван дер Риет не остался стоять спиной к проблеме апартеида, он решил бороться с несправедливостью своей профессиональной работой, помогая людям без различий в цвете кожи.

После выхода в свет книги Кристиан Барнард рассказал о том, что названием «Нежелательные элементы» хотел показать, что в ЮАР существуют группы людей, которые действительно стали нежелательными. Общество относится к ним так, будто их вовсе не существует. Никто даже не рискует обращать внимание на их нужды и страдания. Но сам Кристиан Барнард не намерен был молчать, считая, что ответственность за это целиком несет общество. Отвечая на вопрос о сходстве автора и его героя, Барнард сказал: «У нас есть общее, однако ван дер Риет не моя копия. Если он и походит на меня, так в том смысле, что думает о жизни, как и я». Даже в существовавших в тот исторический момент условиях в ЮАР, в своей клинике автор нашумевшего романа добился изменений к лучшему в плане равноправного положения любого больного независимо от цвета кожи.


Святой Елены остров, 2004, Кристиан Барнард

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня