Справочник «Сюжеты»
Теофраст, или Феофраст, или Тиртамос, или Тиртам (Θεόφραστος)
(около 370 до н. э.—между 288 до н. э. и 285 до н. э.)
Древнегреческий философ и естествоиспытатель; один из первых ботаников древнего времени, теоретик музыки. Ученик Платона, затем Аристотеля. Теофраст — автор «Учебника риторики» (не сохранился) и «Характеров» — сборника из 30 кратких характеристик человеческих типов, послужившего образцом для многих моралистов нового времени. Древнегреческий философ, естествоиспытатель, теоретик музыки. Благодаря исторической части своего учения о природе выступал как родоначальник истории философии (особенно психологии и теории познания).
Уроженец Эреса на острове Лесбос. Учился в Афинах у Платона, а затем у Аристотеля и сделался его ближайшим другом, а в 323 до н. э. — преемником на посту главы школы перипатетиков.
Автор свыше 200 трудов по естествознанию (физике, минералогии, физиологии).
Написал (около 300 до н. э.) две книги о растениях: «Историю растений» и «Причины растений», в которых даются основы классификации и физиологии растений, описано около 500 видов растений, и которые подвергались многим комментариям и часто переиздавались. Несмотря на то, что Теофраст в своих «ботанических» трудах не придерживался никаких особенных методов, он внёс в изучение растений идеи, совершенно свободные от предрассудков того времени и предполагал, как истый натуралист, что природа действует сообразно своим собственным предначертаниям, а не с целью быть полезной человеку. Он наметил со свойственной ему прозорливостью главнейшие проблемы научной растительной физиологии. Чем отличаются растения от животных? Какие органы существуют у растений? В чем состоит деятельность корня, стебля, листьев, плодов? Почему растения заболевают? Какое влияние оказывают на растительный мир тепло и холод, влажность и сухость, почва и климат? Может ли растение возникать само собой (произвольно зарождаться)? Может ли один вид растений переходить в другой? Вот вопросы, которые интересовали пытливый ум Теофраста; по большей части это те же вопросы, которые и теперь интересуют натуралистов. В самой постановке их — громадная заслуга великого греческого ботаника. Что же касается ответов, то в то время, при отсутствии нужного фактического материала, их и нельзя было дать с надлежащей точностью и научностью.
Наряду с наблюдениями общего характера «История растений» содержит рекомендации по практическому применению растений. В частности, Теофраст точно описал технологию выращивания специального вида тростника и изготовления из него тростей для авлоса.
Наибольшей известностью пользуется его сочинение «Этические характеры», сборник из 30 очерков человеческих типов, где изображены льстец, болтун, бахвал, гордец, брюзга, недоверчивый и так далее, причём каждый мастерски обрисован яркими ситуациями, в которых этот тип проявляется. Нередко говорят о взаимном влиянии «Характеров» Теофраста и персонажей новой греческой комедии. Несомненно его влияние на всю новейшую литературу. Именно начав с переводов Теофраста, создал свои «Характеры, или Нравы нашего века» (1688) французский писатель-моралист Лабрюйер. С Теофраста берёт начало литературный портрет, неотъемлемая часть любого европейского романа.
Из двухтомного трактата «О музыке» сохранился ценный фрагмент (включён в Порфирием в его комментарий к «Гармонике» Птолемея), в котором философ, с одной стороны, полемизировал с пифагорейско-платоновским представлением музыки как очередной - звучащей - «инкарнации» чисел. С другой стороны, он считал мало существенным и тезис гармоников, рассматривавших мелодию как последовательность дискретных величин - интервалов (промежутков между высотами). Природа музыки, считал Теофраст, не в интервальном движении и не в числах, а в «движении души, которая избавляется от зла через переживание. Не будь этого движения, не было бы и сущности музыки».
Сан-Томе и Принсипи, 2008, Натуралисты