Справочник «Художники»

Дау (Dawe) Джордж
(1781—1829)

Дау (Dawe) Джордж (1781—1829)

Английский художник, ключевая фигура англо-русских художественных связей эпохи романтизма.

Родился в Лондоне 8 февраля 1781 в семье художника-гравера и карикатуриста Ф. Дау. Первоначально учился у отца, затем в лондонской Академии художеств, которую окончил в 1803. Работал как мастер репродукционной гравюры, писал исторические, мифологические и жанровые полотна в духе сентиментального романтизма («Пастушок, застигнутый бурей», 1810-е, Петродворец, Музей-заповедник); быстро стал модным портретистом («Принцесса Шарлотта и принц Леопольд в своей ковент-гарденской ложе», 1810-е, Виндзор, Королевский замок). Благодаря покровительству герцога Кентского присутствовал на Ахенском конгрессе глав государств Священного союза (1818), где был представлен Александру I, пригласившему его в Россию для работы над Военной галереей Зимнего дворца. Жил в Петербурге в 1819–1829.

Портреты для Военной галереи Зимнего, исполненные Дау совместно со своими русскими учениками В.А.Голике и А.В.Поляковым (работа продолжалась и после официального открытия галереи в 1826 до последних дней пребывания Дау в России), соединили торжественную риторику с живой эмоциональностью. Из общего числа портретов (336) сам английский мастер исполнил 97 полуфигурных композиций и три – наиболее известные – в полный рост («М.И.Кутузов», «М.Б.Барклай-де-Толли» и «Герцог Веллингтон»). Пользуясь шумным успехом в свете, Дау написал немало других выразительных портретных образов («Литератор П.А.Межаков с супругой», 1821, Вологда, Картинная галерея; «М.Я.Нарышкина с детьми», 1823, Санкт-Петербург Русский музей). «Не портреты, а живые лица», – так отозвался о его произведениях Венецианов в письме Гречу (1827).

Дау был избран почетным членом Петербургской Академии художеств (1820), а в 1828 получил звание первого портретного живописца русского императорского двора. Умер Дау в Кентиш-Тауне (ныне в границах Лондона) 15 октября 1829.

Россия, 2001, Портрет Шишкова

Россия, 2004, 250 лет со дня рождения Шишкова